Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
16.03.2010

DJ В ФОКУСЕ: Китай вряд ли изменит статусу-кво -2-

DJ В ФОКУСЕ: Китай вряд ли изменит статусу-кво -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 16 марта. /Dow Jones/. Перспектива ревальвации китайского юаня выглядит наиболее отдаленной, чем когда-либо.

Что касается других основных валют, это означает сохранение статуса-кво. В этих условиях валюты будут преимущественного торговаться в узких диапазонах, а инвесторы продолжат проявлять осторожность, так как мировая экономика демонстрирует лишь умеренные темпы восстановления.

США продолжают оказывать давление на Китай в сторону ослабления фиксированной привязки юаня к доллару США. Так, более 100 членов Конгресса США призывают к тому, чтобы действия китайских властей были признаны манипуляцией валютными курсами. Однако Пекин довольно ясно дал понять, что подобное изменение валютной политики по отношению к юаню маловероятно.

Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао воспользовался закрытием Всекитайского собрания народных представителей в минувшие выходные для того, чтобы представить свою позицию.

Он заявил о том, что Китай по-прежнему нацелен на переход к ориентированному на рынок регулируемому плавающему курсу национальной валюты. Однако, по его мнению, в настоящий момент юань не является недооцененным.

Эти заявления нельзя назвать неожиданными, учитывая, что юань рос вслед за долларом с начала этого года. Такое развитие событий гарантировало снижение конкурентоспособности экспорта из Китая в тех странах, национальные валюты которых снизились против доллара.

Вэнь также заявил о том, что стабильность курса юаня, учитывая его тесную привязку к курсу доллара, обусловила стабильность в экономической сфере и оказала поддержку восстановлению мировой экономики из состояния кредитного кризиса.

В то же время, именно усиление давления со стороны США на китайские власти в сторону ослабления привязки юаня к доллару, чтобы сделать экспорт из Китая более дорогим по сравнению с экспортом из США, похоже делает подобное изменение валютной политики Китая менее вероятным.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 16, 2010 09:55 ET (13:55 GMT)



Начать торговать акциями American Express




Загрузка...