Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
15.03.2010

DJ В ФОКУСЕ: Швейцарский национальный банк может -3-



DJ В ФОКУСЕ: Швейцарский национальный банк может лишь управлять ростом франка -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 15 марта /Dow Jones/. Покупка швейцарского франка теперь стала почти безопасной.

Ожидания в отношении повышения процентных ставок в Швейцарии растут, а мнение о том, что центральный банк страны воспрепятствует укреплению национальной валюты, слабеет.

Падение пары евро/франк в пятницу ниже уровня 1,46 показало, что пороговый уровень центрального банка может находиться на 1,44 или ниже.

Пока же центральный банк, вероятно, будет в большей мере стараться управлять укреплением франка, чем серьезно пытаться его остановить.

На этом графике вы можете увидеть, насколько сильно уже снизилась пара евро/франк:

Год назад, когда швейцарская экономика была значительно более слабой, а перспективы восстановления мировой экономики - намного менее определенными, Швейцарский национальный банк выходил на валютный рынок во всеоружии, когда пара евро/франк падала ниже 1,46.

В течение многих месяцев банк также прибегал к интервенциям с тем, чтобы задержать пару евро/франк выше уровня 1,50 и обеспечить сохранение конкурентоспособности швейцарского экспорта.

Тем не менее, поскольку швейцарская экономика восстанавливается значительно быстрее по сравнению со странами еврозоны, а вероятность повышения процентных ставок в Швейцарии в обозримом будущем гораздо выше, то предотвращение укрепления франка становится все более сложной задачей.

К началу этого года Швейцарский национальный банк уже почти не вмешивался в ситуацию на рынке. Время от времени он проводил интервенции, которые в целом были нацелены лишь на замедление роста франка.

В конце прошлой недели центральный банк почти подтвердил существование стоящей перед ним дилеммы, повысив прогноз по росту ВВП Швейцарии в текущем году до 1,5%, а прогноз по инфляции - до 0,9%.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 15, 2010 07:51 ET (11:51 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Швейцарский национальный банк может -2-

Новые прогнозы способствуют активизации разговоров о вероятном повышении ставки Швейцарского национального банка в 3-м квартале текущего года, обеспечивая усиление поддержки для франка со стороны инвесторов. Они также позволяют предположить, что центральный банк будет в меньшей мере обеспокоен ростом экспорта и укреплением франка.

/Продолжение/

Рыночные аналитики отметили изменение обещания Швейцарского национального банка предотвращать "любое избыточное укрепление /франка/" на обещание предотвращать "избыточное укрепление" национальной валюты. По их мнению, это четкий сигнал смягчения позиции центрального банка.

Вопрос состоит не в том, вырастет ли франк, а в том, насколько быстро ему позволят это сделать.

Рэй Фэррис, валютный стратег-аналитик Credit Suisse в Лондоне, полагает, что ситуация будет зависеть от двух факторов.

Первый - это темпы восстановления экономики Германии, которая тесно связана со швейцарской экономикой.

Второй - восстановление рынков ипотеки и недвижимости Швейцарии.

"Дальнейшее ускорение /восстановления экономики/, по нашему мнению, должно повлечь за собой даже более стремительное ужесточение /денежно-кредитной политики", - отметил Фэррис. Он предположил, что разница между процентными ставками в Швейцарии и еврозоне увеличится еще больше, особенно с учетом того, что ставки в еврозоне вряд ли вырастут, пока сохраняются долговые проблемы некоторых стран региона, в частности, Греции.

Евро в понедельник торгуется с понижением против большинства других валют. Настроения участников рынка ухудшились после предупреждения Moody's о том, что первоклассные кредитные рейтинги США и Великобритании находятся под угрозой.

Предупреждение властей Китая о том, что другие страны не должны оказывать давление на валютную политику страны, также негативно сказалось на настроениях инвесторов.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 15, 2010 07:51 ET (11:51 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Швейцарский национальный банк может -3-

Премьер Китая Вэнь Цзябао в воскресенье на закрытии сессии ВСНП заявил, что Китаю "не нравится практика взаимного поиска виноватых ... и принятия серьезных мер по принуждению /некоторых/ стран к укреплению своих валют".

В то же время, не все новости оказались негативными. Небольшое повышение индекса потребительских настроений в Японии и разговоры о том, что министры финансов еврозоны вскоре окончательно согласуют параметры антикризисной помощи для Греции, вероятно, улучшат настроения участников рынка.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

March 15, 2010 07:51 ET (11:51 GMT)



Начать торговать




Загрузка...