Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
15.03.2010

DJ Правительство Японии повысило оценку ситуации в -2-



DJ Правительство Японии повысило оценку ситуации в экономике впервые с июля -2-

 

/С продолжением/

ТОКИО, 15 марта /Dow Jones/. Японское правительство в марте повысило оценку экономики впервые за восемь месяцев. В то же время, в правительстве подчеркнули, что риск затяжного периода дефляции, который может негативно отразиться на зарождающемся восстановлении экономики, все еще остается.

"Экономика устойчиво восстанавливается", хотя и "остается в сложной ситуации", сообщается в ежемесячном экономическом отчете правительства, опубликованном в понедельник.

Охарактеризовав текущий рост экономической активности как "устойчивый", правительство в марте проявило больший оптимизм, чем в феврале. Улучшение оценки в основном связано с ростом внутреннего спроса, а также с увеличением объема экспорта в последние месяцы.

Улучшение оценки экономики правительством стало первым после прихода к власти нового кабинета, сформированного Демократической партией, в прошлом сентябре. Однако это не означает, что Токио перестал следить за возможным падением цен, которое может повредить экономике. В отчете сообщается, что правительство и Банк Японии будут совместно работать над тем, чтобы побороть дефляцию с помощью "активных и всеобъемлющих" мер. Это может означать, что правительство будет и дальше оказывать давление на центральный банк.

На рынке растут ожидания того, что Банк Японии предпримет дополнительные шаги по количественному смягчению по итогам двухдневного заседания правления, которое завершится в среду. В то же время, центральному банку, возможно, придется принять дальнейшие меры в ближайшие месяцы, учитывая, что министр финансов Наото Кан недавно призвал банк действовать более активно. Кан выразил надежду на то, что потребительские цены начнут расти к концу этого года.

/Продолжение/

В мартовском отчете правительство повысило оценку пяти компонентов экономики: потребления, капиталовложения компаний, прибыли компаний, строительства жилья и занятости.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 15, 2010 07:01 ET (11:01 GMT)

DJ Правительство Японии повысило оценку ситуации в -2-

Потребительские расходы "растут", а капиталовложения компаний "начинают выравниваться", сообщается в отчете. Кроме того, в документе отмечается, что рынок труда, похоже, восстанавливается, а прибыль компаний растет.

В то же время продолжающееся снижение цен является значимой угрозой для позитивных процессов в экономике. Базовый индекс потребительских цен /Core CPI/ страны, который не учитывает волатильные цены на продукты питания, в январе снизился 11-й месяц подряд, упав на 1,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Дефляция оказывает давление на спрос потребителей, заставляя их воздерживаться от покупок в надежде на дальнейшее снижение цен. Кроме того, дефляция увеличивает долговую нагрузку компаний в реальном выражении, заставляя их больше заниматься возмещением долгов, чем новыми инвестициями.

"Пока еще нет признаков того, что японская экономика вошла в благоприятную спираль, когда рост производства и прибыли компаний помогают увеличивать капиталовложения и потребительские расходы", при этом цены продолжают падать, отметил Кейсуке Цумура, парламентский секретарь кабинета министров. По его словам, правительство должно внимательно отслеживать те понижательные риски, которые представляет для экономики дефляция.

При этом Цумура ничего не сказал о том, какие действия правительство хотело бы увидеть со стороны центрального банка с тем, чтобы предотвратить снижение цен. В то же время он отметил, что сотрудничество банка и правительства необходимо.

Надежды Кана на рост потребительских цен в этом году "отражают его глубокую убежденность в том, что правительству и Банку Японии необходимо тесно взаимодействовать с тем, чтобы справиться с дефляцией", добавил Цумура. По его словам, "конца дефляции все еще не видно".

С целью предоставить рынку дополнительную ликвидность Банк Японии в декабре начал выдавать банкам трехмесячные кредиты на общую сумму 10 трлн иен по фиксированной ставке 0,1% под такое обеспечение, как государственные облигации.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 15, 2010 07:01 ET (11:01 GMT)



Начать торговать