Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
15.03.2010

DJ Индекс настроений потребителей в Японии в феврале 39,8 против 39,0 в январе -2-



DJ Индекс настроений потребителей в Японии в феврале 39,8 против 39,0 в январе -2-

 

/С продолжением/

ТОКИО, 15 марта. /Dow Jones/. Потребители в Японии в феврале стали с меньшим пессимизмом оценивать ситуацию в экономике ввиду повышения доходов и улучшения условий на рынке труда. Об этом свидетельствуют опубликованные в понедельник данные, которые побудили правительство страны повысить свою оценку потребительских настроений. Кроме того, эти данные привели к ослаблению опасений относительно возможности второй волны рецессии в Японии.

В то же время, восстановление японской экономики, как отмечают аналитики, остается хрупким. При этом вялый рост заработных плат и неопределенные перспективы экономики, вероятно, ограничат дальнейшее улучшение потребительских настроений в течение следующих месяцев.

Рассчитываемый кабинетом министров Японии индекс настроений потребителей, который отражает уверенность потребителей в экономике на следующие шесть месяцев, вырос в феврале до 39,8 против 39,0 в январе. В феврале наблюдался второй месячный рост показателя подряд.

Эти данные побудили кабинет министров повысить свою оценку для индекса впервые с июля 2009 года, при этом в правительстве указали на то, что индекс "выравнивается". В прошлом месяце власти сообщали о том, что индекс потребительских настроений демонстрировал "некоторую слабость".

/Продолжение/

Согласно представленным данным, подындекс, отражающий мнение потребителей относительно условий на рынке труда, вырос в феврале на 1,1 пункта до 34,2 пункта. При этом подындекс, отражающий мнение потребителей относительно перспектив доходов, вырос на 0,9 пункта до 38,8 пункта.

"Опасения относительно наступления второй волны /рецессии/ несколько ослабевают", - заявил в ходе беседы с журналистами парламентский секретарь кабинета министров Кейсуке Цумура.

Результаты февральского опроса свидетельствуют о том, что "ухудшение потребительских настроений прекратилось", отметил Киохэй Морита, главный экономист в Barclays Capital. В то же время, "зарплаты вряд ли вырастут" на фоне неопределенных перспектив экономики, что, в

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 15, 2010 06:46 ET (10:46 GMT)



Начать торговать