Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
11.03.2010

DJ Роль доллара США и кредитный рейтинг США сильны, но уязвимы - S&P -2-



DJ Роль доллара США и кредитный рейтинг США сильны, но уязвимы - S&P -2-

 

/С продолжением/

НЬЮ-ЙОРК, 11 марта. /Dow Jones/. Ведущая роль доллара США в качестве мировой резервной валюты не изменилась из-за широкомасштабного кредитного кризиса. Об этом сообщило рейтинговое агентство Standard & Poor's в отчете, опубликованном в четверг.

Однако рейтинговое агентство предупредило, что США не следует принимать такую роль доллара как должное. Если США не решат проблему огромного бюджетного дефицита и долга, иностранные инвесторы могут начать сокращать свои долларовые активы. Это подтолкнет процентные ставки резко вверх, подрывая тем самым экономику, что, в свою очередь, может угрожать рейтингу США AAA.

"Пока такого желания нет, но мы думаем, что оно появится", - сказал Джон Чэмберс, председатель комитета по суверенным рейтингам S&P, о намерении правительства США обуздать свой дефицит. Чэмберс отмечает, что бюджет на 2010 год, представленный в прошлом месяце, был разочаровывающим, но он ожидает появления "более сильного плана налогово-бюджетной консолидации" после проведения в этом году промежуточных выборов в Конгресс США.

Бюджет президента США Барака Обамы на 2010 год стоимостью в 3,8 трлн долларов предполагает повышение налогов на компании и домохозяйства с высоким доходом на 2 трлн долларов в течение 10 лет, а также сокращение ряда программ расходов. Тем не менее, ожидается, что дополнительный долг в течение следующего десятилетия составит 8,5 трлн долларов. В одном лишь этому году правительству США, возможно, придется продать долговых обязательств примерно на 1,5 трлн долларов, чтобы покрыть свой дефицит бюджета, который составляет примерно 11% от ВВП.

Тем не менее, доллар является доминирующей валютой на мировых валютных рынках, говорится в отчете. Доля использования американской валюты в мировых валютных сделках лишь немного снизилась с момента появления евро - до 86% прошлой осенью против 90% в 2001 году.

/Продолжение/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 11, 2010 03:20 ET (08:20 GMT)



Начать торговать