Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
09.03.2010

DJ ОБЗОР: Евро и фунт снизились на фоне последних -2-



DJ ОБЗОР: Евро и фунт снизились на фоне последних опасений

 

ЛОНДОН, 9 марта. /Dow Jones/. Евро попал под новую волну понижательного давления в ходе европейской сессии во вторник на фоне последних опасений. Участников рынка интересует, как президент США Барак Обама отреагирует на просьбу премьер-министра Греции Йоргоса Папандреу об оказании помощи стране в разрешении долгового кризиса.

По состоянию на 11.50 по Гринвичу пара доллар/японская иена на межбанковском рынке торговалась по 89,78-83, пара евро/доллар - по 1,3555-56, пара евро/иена - по 121,72-74, пара британский фунт/доллар - по 1,4948-50, пара доллар/швейцарский франк - по 1,0788-92.

Фунт также испытывает понижательное давление на фоне появившихся недавно опасений, связанных с экономикой, банковским сектором и политической ситуацией в Великобритании.

Настроение мировых инвесторов в целом вновь ухудшилось. Они начинают более реалистично оценивать планы по созданию Европейского валютного фонда в целях оказания поддержки странам еврозоны в будущем.

Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что создание подобного фонда потребует заключения нового договора властями европейских стран. Она также отметила, что подобные меры вряд ли принесут особую пользу в условиях текущего кризиса.

Тем временем, участников рынка интересует, как пройдет встреча Папандреу и Обамы и какую поддержку в результате этих переговоров может получить обремененная долгами Греция, которая в настоящее время пытается начать реализацию мер жесткой экономии, призванных сократить бюджетный дефицит.

Внимание многих инвесторов также обращено к фунту, который оказался под усиленным понижательным давлением, после того как последний отчет Королевского института сертифицированных оценщиков /RICS/ продемонстрировал более низкий уровень цен на жилье в Великобритании, чем ожидалось. Эти данные сигнализируют о том, что наблюдавшееся в последнее время восстановление жилищного сектора страны, возможно, подходит к концу. См. график ниже:

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 09, 2010 07:03 ET (12:03 GMT)

DJ ОБЗОР: Евро и фунт снизились на фоне последних -2-

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service Inc. предупредило о том, что кредитные рейтинги британских банков находятся под угрозой понижения. При этом результаты последнего опроса в Великобритании свидетельствуют о том, что вероятность возникновения ситуации, при которой по итогам всеобщих выборов ни одна из партий не получит большинства в парламенте страны, остается высокой. Оба этих фактора способствовали снижению фунта.

Кроме того, рейтинговое агентство Fitch Ratings сообщило о том, что перспективы суверенного кредитного рейтинга Великобритании ухудшаются. При этом последние данные по внешней торговле Великобритании свидетельствовали о том, что дефицит торгового баланса в январе вырос до 8,0 млрд фунтов против дефицита в размере 7,0 млрд фунтов в декабре. Таким образом, надежды на рост экспорта из Великобритании не оправдались.

Все эти негативные известия полностью нивелировали благоприятное воздействие отчета Британского консорциума розничной торговли /BRC/, согласно которому розничные продажи в Великобритании в феврале снова выросли после разочаровывающей динамики в январе. Розничные продажи выросли в феврале на 4,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

March 09, 2010 07:03 ET (12:03 GMT)



Начать торговать