Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
09.03.2010

DJ В ФОКУСЕ: Евро поджидают новые проблемы -2-



DJ В ФОКУСЕ: Евро поджидают новые проблемы -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 9 марта. /Dow Jones/. Евро продолжит свое падение, даже без помощи Греции.

Долговые проблемы Испании и Португалии по-прежнему представляют угрозу для стабильности валюты, и ухудшение перспектив экономики еврозоны также сделает свое дело.

Президент Франции Николя Саркози дал ставящим на рост евро инвесторам то, чего они ожидали: ясное подтверждение - что бы ни случилось, остальные страны еврозоны придут Греции на помощь.

Это помогло финансовым рынкам забыть, по крайней мере пока, что в четверг в Греции должна состояться очередная всеобщая забастовка, что в апреле и мае наступает срок погашения долгов еще на 20 млрд евро, и что долговые выплаты продолжат расти до 2012 года, а их настоящее сокращение не начнется раньше 2015 года.

Другими словами, экономические и политические риски для Греции по-прежнему огромны, даже несмотря на то, что другие страны еврозоны готовы придти к ней на помощь.

Напоминание о проблемах, с которыми столкнулись страны-должники еврозоны, поступило в понедельник, когда правительство меньшинства в Португалии обнародовало свою подробную программу по сокращению дефицита.

Долговые проблемы этой страны, возможно, не настолько остры, как в Греции, но ее экономика крупнее, и угроза забастовок, организованных крупнейшим профсоюзом, означает, что португальскому правительству, возможно, также окажется непросто принять эту программу, необходимую для финансирования дефицита.

Маршалл Гиттлер, старший валютный стратег-аналитик Deutsche Bank Private Wealth Management в Женеве, говорит: "Долговые проблемы Португалии далеко не так серьезны, как Греции, но инвесторы в любом случае могут бросить вызов этой стране".

/Продолжение/

Хотя программы сокращения дефицита Греции, Португалии и, возможно, Испании станут ответом на долговой кризис, который подрывает позиции евро, они, тем не менее, принесут с собой другие проблемы для единой европейской валюты - замедление роста экономики всей еврозоны.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 09, 2010 06:38 ET (11:38 GMT)



Начать торговать