Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
08.03.2010

DJ Представитель ЕЦБ Штарк: Нельзя недооценивать -2-



DJ Представитель ЕЦБ Штарк: Нельзя недооценивать риск мировой стагфляции

 

ФРАНКФУРТ, 8 марта. /Dow Jones/. Нельзя недооценивать риск мировой стагфляции, или периода очень слабого экономического роста в сочетании с высоким уровнем инфляции и безработицы. Об этом в понедельник заявил член Управляющего совета Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Юрген Штарк.

"Сверхскоростное восстановление, при котором развивающиеся экономики будут опережать другие экономики, может оказать повышательное давление на цены на сырьевые товары в то время, когда ситуация на рынках труда является неблагоприятной, а восстановление все еще неустойчиво", - заметил Штарк.

В ходе своего выступления на конференции, посвященной экономической политике, которая была организована Национальной ассоциацией экономики бизнеса /NABE/ в Арлингтоне, Шатрк сказал, что потребуется время для того, чтобы мировая экономическая активность вернулась к докризисным уровням.

Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише ранее в понедельник сказал, что восстановление мировой экономики продолжается, хоть и проходит неровно.

Неспособность реализовать уже длительное время задерживающиеся структурные реформы и реформы системы регулирования может привести к "потерянному десятилетию" для мировой экономики, предупредил Штарк.

"Нарушения, которые привели к появлению мировых дисбалансов, все еще присутствуют", - сказал Штарк. Он добавил также, что если реформ не будут осуществлены, то "существует большой риск того, что мировая экономическая активность останется сдержанной, высокий государственный долг станет более стойким, а безработица останется высокой".

Восстановление мировой экономики все еще остается неустойчивым, а ее перспективы "окружены значительными рисками", сказал Штарк.

В этих условиях повышение гибкости валютного курса в некоторых странах является необходимым шагом к достижению более сбалансированного мирового экономического роста, отметил Шатрк, скорее всего, имея в виду Китай.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 08, 2010 13:53 ET (18:53 GMT)

DJ Представитель ЕЦБ Штарк: Нельзя недооценивать -2-

Распространенные ожидания того, что власти Китая в скором времени позволят юаню вырасти, окрепли, когда в субботу управляющий Народного банка Китая Чжоу Сяочуань сказал, что в конечном итоге гибкость валютной политики будет повышена.

Кроме того, денежно-кредитная политика не должна быть политизированной, отметил Штарк, вновь отвергнув недавние призывы, в которых центральным банкам рекомендовалось стремиться к более высокому уровню инфляции.

Экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар утверждает, что более высокий целевой уровень инфляции в 4% даст властям больше пространства для маневра, чтобы реагировать, когда будут лопаться "мыльные пузыри", избегая при этом преждевременного достижения нижней границы для процентных ставок.

-Автор Nina Koeppen, Dow Jones Newswires; +49 171 569 4340; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

March 08, 2010 13:53 ET (18:53 GMT)



Начать торговать




Загрузка...