Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
05.03.2010

DJ В ФОКУСЕ: Банк Японии готовится к неизбежному -2-



DJ В ФОКУСЕ: Банк Японии готовится к неизбежному -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 5 марта /Dow Jones/. Банк Японии мудро готовится к битве.

Увеличение объема средств, предназначенных для интервенции, на 5 трлн иен до 145 трлн иен, первое за шесть лет, вероятно, необходимо для приостановки неуклонного подорожания иены.

Иена не должна быть такой сильной.

Слабые макроэкономические показатели Японии, в которой дефляция по-прежнему угрожает восстановлению экономики, указывают на то, что пара доллар/иена должна торговаться существенно выше 100, а не ниже 88, как она это делает сейчас.

На этом графике вы можете проследить недавнее снижение пары доллар/иена:

Такое снижение пары совсем не нужно Японии, которая стремится повысить свою конкурентоспобность по сравнению с несколько более здоровыми экономиками Китая и Южной Кореи.

Проблема состоит в том, что в этом беспорядочном мире, в котором уверенность в восстановлении мировой экономики остается очень хрупкой, а вероятность дефолта по суверенному долгу одной из европейских стран - реальной, инвесторы по-прежнему рассматривают вложения в иену как более надежные.

И мало что указывает на то, что такие настроения изменятся именно сейчас.

/Продолжение/

Первоначальный оптимизм инвесторов по поводу того, что роста экономической активности в крупных экономиках будет достаточно для того, чтобы привести к скорому повышению процентных ставок, быстро ослаб. При этом Банку Японии пока было бы сложно последовать за другими центральными банками в повышении ставок. Ухудшение настроений было обусловлено тем, что экономические данные оказываются менее благоприятными, чем ожидалось.

Суровая зима в северном полушарии еще больше усугубила ситуацию. Ранее ожидалось, что доходность по казначейским облигациям США продолжит расти на фоне надежд на более скорое повышение процентных ставок в США. Однако эти надежды в последние дни ослабли, что сделало доллар еще менее привлекательным для инвесторов по сравнению с иеной.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 05, 2010 07:43 ET (12:43 GMT)