Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
05.03.2010

DJ Президент ФРС-Чикаго Эванс: Восстановление -3-



DJ Президент ФРС-Чикаго Эванс: Восстановление экономики в начале 2010 года будет сдержанным -2-

 

/С продолжением/

НЬЮ-ЙОРК, 5 марта /Dow Jones/. Вялые темпы восстановления экономики США в течение этого года позже станут более высокими, а инфляционное давление останется ограниченным. Такова точка зрения президента Федерального резервного банка Чикаго /ФРС-Чикаго/ Чарльза Эванса, которую он высказал в четверг.

"Недоступность банковских кредитов, осторожность компаний и домохозяйств будут по-прежнему ограничивать темпы восстановления, - заметил Эванс. - Тем не менее, я полагаю, что влияние этих негативных факторов будет снижаться в течение 2010 года". По мнению президента ФРС-Чикаго, ВВП США в этом году вырастет на 3%-3,5%.

Такой рост ВВП лишь "немногим выше" потенциальных темпов роста экономики. Это означает, что ценовое давление, скорее всего, останется вялым, что даст Федеральной резервной системе /ФРС/ США большее пространство для маневра в денежно-кредитной политике. Кроме того, это означает, что "в 2010 году безработица продемонстрирует лишь незначительное снижение", - добавил Эванс.

"Я думаю, что инфляция будет оставаться сравнительно стабильной", а "текущие низкие уровни использования мощностей уверенно указывают на снижение инфляции", заметил Эванс. При этом, по его мнению, базовый индекс цен расходов на личное потребление склонен к снижению в этом и следующем годах, добавил Эванс. По его словам, базовая инфляция, которая сейчас составляет 1,5%, вновь вырастет до 1,75% к 2012 году.

Эванс в настоящее время не является членом Комитета по операциям на открытом рынке ФРС с правом голоса. Комитет установил процентные ставки в диапазоне 0,0%-0,25% и обещал сохранить их на очень низких уровнях в течение длительного времени. Хотя Эванс не подтвердил такой подход, его ожидания по поводу роста и инфляции соответствуют консенсус-прогнозу. Это указывает на то, что Эванс не намерен поддерживать немедленное повышение ставок.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 04, 2010 16:25 ET (21:25 GMT)

DJ Президент ФРС-Чикаго Эванс: Восстановление -2-

"Мы полагаем, что недостаток ресурсов будет в целом сбалансирован мягкой денежно-кредитной политикой в среднесрочной перспективе", - отметил Эванс. "Я уверен, что денежно-кредитная политика приведет инфляцию к уровню 2% в среднесрочной перспективе и сохранит ее на этом уровне", - добавил он.

/Продолжение/

По словам Эванса, основной задачей, стоящей перед властями "в течение следующей пары лет, станет выбор подходящих сроков и темпов" сворачивания мягкой денежно-кредитной политики. Эванс пояснил, что "ФРС готовится к этим решениям, тщательно отслеживая деловую активность и оставаясь внимательной к признакам зарождающейся инфляции".

Высказывания Эванса прозвучали на неделе, богатой на заявления представителей ФРС. Большинство из выступавших подтвердили, что ФРС не намерена вскоре повышать процентные ставки.

В своей речи Эванс назвал ситуацию на рынке жилья "противоречивой". Финансовые условия он назвал "сложными" и при этом пояснил, что "кредитные потоки сокращаются, так как и заемщики, и кредиторы до сих пор сталкиваются с потерями, связанными с рецессией". Эванс ожидает улучшения ситуации в этой сфере, которое, однако, потребует "определенного времени".

Президент ФРС-Чикаго также отметил, что по мере продвижения реформы банковского регулирования необходимо уделять больше внимания и общему надзору за системой.

"Масштаб и диапазон событий, произошедших в последние несколько лет, выявил слабые стороны /существовавшего до сих пор/ подхода регуляторов к защите от макроэкономических рисков, проистекающих из финансовой нестабильности", - заметил Эванс.

Он также отметил, что "хорошо структурированная политика регулирования позволяет наилучшим образом защитить экономику от финансового кризиса." Эванс добавил, что нечто вроде банковских стресс-тестов, которые проводились в прошлом году и, по его мнению, повысили доверие к банкам, вероятно, стоит осуществлять на регулярной основе.

-Автор Michael S. Derby, Dow Jones Newswires; 212-416-2214; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 04, 2010 16:25 ET (21:25 GMT)

DJ Президент ФРС-Чикаго Эванс: Восстановление -3-

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

March 04, 2010 16:25 ET (21:25 GMT)



Начать торговать




Загрузка...