Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
01.03.2010

DJ В ФОКУСЕ: В настоящее время ревальвация юан -2-

DJ В ФОКУСЕ: В настоящее время ревальвация юаня маловероятна -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 1 марта /Dow Jones/. Разговоры о ревальвации юаня теперь должны поутихнуть.

Ни политические, ни экономические факторы не свидетельствуют о том, что время для такого шага пришло. И не важно, что ревальвации юаня хотели бы в США или еврозоне.

По сути, поскольку восстановление мировой экономики демонстрирует явные признаки неуверенной динамики, укрепление юаня может быть более уместным, чем когда-либо.

Однако взаимоотношения Вашингтона и Пекина вновь охладились. Тем временем, власти Китая задаются вопросом о том, насколько выгодно для национальной экономики укрепление юаня. Ввиду этого вероятно, что Народный банк Китая не станет ослаблять привязку юаня к доллару США до гораздо более позднего момента в этом году.

Что касается сроков принятия подобного решения властями Китая, то в этом отношении

политический климат будет играть не меньшую роль, чем экономический.

Саймон Деррик, старший валютный стратег-аналитик Bank of New York в Лондоне отметил, что "политическое противостояние Китая и США является наибольшим препятствием для изменения текущей валютной политики властями Китая".

На прошлой неделе это противостояние ужесточилось, так как США установили новые пошлины на импорт стальных труб из Китая, а китайские власти в ответ продали часть находившихся у них в держании казначейских облигаций США. Это произошло после того, как президент США Барак Обама согласился встретиться с Далай-ламой и санкционировал новые поставки вооружений в Тайвань.

"Для Китая ревальвирование юаня будет безусловно политически нецелесообразным из-за вероятности неблагоприятных обвинений в /излишней/ уступчивости", - отметил Деррик.

Экономические условия, вероятно, также окажутся менее благоприятствующими ревальвации, чем первоначально предполагалось.

/Продолжение/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 01, 2010 07:19 ET (12:19 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: В настоящее время ревальвация юан -2-

Существенный экономический рост и увеличение объема кредитования могут означать, что Китаю необходимо ужесточить денежно-кредитную политику, чтобы предотвратить перегрев экономики. Однако Пекин, возможно, не склонен к проведению политики укрепления юаня.

Прежде всего, уверенность в как таковом восстановлении экономики, вероятно, не столь сильна. Данные, опубликованные в пятницу в Китае, позволили предположить, что правительство страны проводит стресс-тесты для того, чтобы понять насколько укрепление юаня может повредить трудоемким секторам экспорта.

Согласно отчетам, первоначальные результаты позволяют предположить, что укрепление юаня может нанести серьезный удар по прибыльности таких секторов, чистая прибыль в которых составляет лишь 3%-5%.

В связи с этим все, кто ожидает более скорого отказа от привязки юаня к доллару или смещения установленного соотношения между этими валютами, могут быть сильно разочарованы.

Деррик из Bank of New York предполагает, что в данном случае, вероятно, вполне можно поверить властям Китая и допустить, что в редакционной статье в China Securities Journal в действительности отражена их позиция. "С учетом текущей ситуации условия не благоприятствуют существенному подорожанию юаня по крайней мере в 1-й половине /2010 года/", - отмечается в статье.

В начале европейской сессии в понедельник динамику основных валют вновь ориентировалась на разговоры в отношении плана спасения Греции. Несмотря на то, что на выходных в прессе появились сообщения, указывающие на то, что Германия и Франция готовят план помощи Греции стоимостью в 30 млрд евро, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель отвергла достижение соответствующей договоренности.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

March 01, 2010 07:19 ET (12:19 GMT)



Начать торговать акциями Boeing Company




Загрузка...