Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
26.02.2010

DJ ДАННЫЕ: Индекс потребительских цен /CPI/ в еврозоне в январе -0,8% м/м, +1,0% г/г -2-

DJ ДАННЫЕ: Индекс потребительских цен /CPI/ в еврозоне в январе -0,8% м/м, +1,0% г/г -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 26 февраля. /Dow Jones/. Потребительские цены в еврозоне в январе продемонстрировали самый значительный годовой рост за 11 месяцев, но базовая инфляция при этом продемонстрировала самое резкое в истории падение по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в пятницу статистическим агентством ЕС Eurostat.

Согласно представленным данным, индекс потребительских цен /CPI/ еврозоны в январе вырос на 1,0% по сравнению с тем же периодом предыдущего года против роста на 0,9% в декабре, что соответствует предварительным данным, а также консенсус-прогнозу экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires на прошлой неделе.

Однако по сравнению с предыдущим месяцем ИПЦ в январе упал на 0,8%, продемонстрировав самое резкое падение с января прошлого года. Экономисты ожидали падения на 0,7%. В декабре 2009 года ИПЦ еврозоны вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 0,3%.

/Продолжение/

Месячное падение ИПЦ было вызвано снижением цен на одежду, обувь и на комплексное туристическое обслуживание.

Отчет также показал, что базовый индекс потребительских цен /Core CPI/, который не учитывает цены на энергоносители, алкогольную продукцию и табачные изделия, в январе упал на 1,5%, что стало самым резким месячным падением показателя с 1996 года. По сравнению с тем же периодом предыдущего года базовый индекс потребительских цен в январе упал на 0,9% против падения на 1,1% в декабре.

Рост общего индекса потребительских цен еврозоны в январе вряд ли вызовет беспокойство у Европейского центрального банка /ЕЦБ/. Для ЕЦБ целевой уровень инфляции составляет чуть ниже 2% в среднесрочной перспективе.

Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише недавно заявил, что инфляция, как ожидается, будет оставаться сдержанной. ЕЦБ удерживает ключевую процентную ставку на уровне 1% с мая прошлого года.

-Автор Nicholas Winning, Dow Jones Newswires; +44 207 842 9498; nick.winning @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

February 26, 2010 06:05 ET (11:05 GMT)



Начать торговать фьючерсами на Индекс доллара




Загрузка...