Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
24.02.2010

DJ Член Управляющего совета ЕЦБ Бини Смаги: Налогово-бюджетное стимулирование может дестабилизировать экономику -2-



DJ Член Управляющего совета ЕЦБ Бини Смаги: Налогово-бюджетное стимулирование может дестабилизировать экономику -2-

 

/С продолжением/

ПАВИЯ, 24 февраля /Dow Jones/. Не все программы налогово-бюджетного стимулирования, предназначенные для устранения неопределенности на финансовом рынке, будут иметь желаемый эффект. Некоторые из таких программ "вполне могут оказать дестабилизирующее воздействие", - заметил член Управляющего совета Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Лоренцо Бини Смаги, выступая в среду в Университете Павии /Италия/.

"Например, когда правительство получает от предшественников очень большой дефицит и накапливает чрезмерный объем национального долга", - пояснил Бини Смаги.

"До некоторой степени это может даже привести к развитию инфляционных ожиданий, так как участники финансовых рынков начинают предполагать, что часть национального долга будет размыта с помощью более высокой инфляции, что соответственно приведет к росту процентных ставок", - добавил он.

Высказывания Бини Смаги прозвучали на фоне давления, которое оказывают на власти Греции Евросоюз и участники финансовых рынков с тем, чтобы Греция урегулировала проблему бюджетного дефицита, который в прошлом году достиг предполагавшегося уровня 12,7% от ВВП, что в четыре раза превышает максимально допустимый уровень, установленный Евросоюзом.

/Продолжение/

Выступая с лекцией, посвященной теориям Джона Мейнарда Кейнса и других знаменитых экономистов, Бини Смаги заявил, что эмпирические данные позволяют предположить, что для стран, уровень национального долга которых превышает определенный порог, характерен сравнительно более низкий рост.

"Эмпирические данные также показывают, что более высокие соотношения дефицита государственного бюджета к ВВП и государственного долга к ВВП, приводят к повышению процентных ставок даже в том случае, когда нет опасений по поводу налогово-бюджетной состоятельности /этих стран/",- заметил Бини Смаги.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

February 24, 2010 07:56 ET (12:56 GMT)



Начать торговать