Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
24.02.2010

DJ В ФОКУСЕ: Падение фунта - лишь вопрос времени -2- -3-

DJ В ФОКУСЕ: Падение фунта - лишь вопрос времени -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 24 февраля /Dow Jones/. Британский фунт все больше приближается к ужасному обрыву.

И похоже, что в данный момент мало что сможет этому воспрепятствовать.

Напоминание о тех неприятностях, которые могут поджидать фунт, поступило во вторник. Высказывания управляющего Банка Англии Мервина Кинга и других членов Комитета по денежно-кредитной политике, которые допустили возможность дальнейших мер по количественному смягчению, за несколько минут привели к снижению пары фунт/доллар США на один цент.

Падение фунта можно наблюдать на этом графике:

Но еще до заявлений руководителей Банка Англии UBS AG, один из крупнейших участников валютного рынка, снизил прогноз на три месяца вперед для пары фунт/доллар на целых 10 центов.

Проблемы фунта состоят из трех частей.

Восстановление экономики Великобритании по-прежнему крайне неустойчиво, а политическая ситуация представляется все более неопределенной. Кроме того, Великобритании приходится конкурировать с другими странами, экономики и валюты которых находятся в гораздо лучшем положении.

Новые признаки того, что в Великобритании может снова начаться рецессия, появились во вторник. Выступая в парламентском комитете, Кинг заявил о том, что восстановление экономики неустойчиво и центральный банк готов продолжить программу количественного смягчения, заключающуюся в покупке активов, если возникнет такая необходимость.

Опасения, что в Великобритании может вновь начаться рецессия, были усилены новыми данными, которые показали, что число одобренных ипотечных кредитов в прошлом месяце снова упало, а чистое потребительское кредитование снизилось 10-й месяц подряд. Более того, по данным Британской банковской ассоциации /BBA/, объем кредитования нефинансовых компаний в январе упал почти в два раза сильнее, чем в декабре.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

February 24, 2010 06:38 ET (11:38 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Падение фунта - лишь вопрос времени -2- -2-

"Дальнейшее снижение /данного показателя/ в январе, о котором сообщила BBA, может лишь усилить опасения по поводу того, что сохраняющиеся жесткие условия кредитования остаются серьезным препятствием для существенного, устойчивого восстановления", - отмечает Говард Арчер, главный экономист по Великобритании из IHS Global Insight в Лондоне.

/Продолжение/

"Это усиливает давление на Банк Англии с тем, чтобы он вновь расширил программу количественного смягчения, несмотря на ее приостановку в феврале, - добавил Арчер. - Это давление может стать непреодолимым, если в следующие несколько месяцев состояние экономики вновь серьезно ухудшится после выхода из рецессии в 4-м квартале 2009 года".

Политическая ситуация в Великобритании также негативным образом сказывается на фунте.

Резкое ослабление поддержки Консервативной партии в последние недели привело к повышению вероятности того, что в новом парламенте не будет преобладающего большинства. Такой парламент не сможет принять нужные меры для того, чтобы снизить огромный дефицит бюджета страны.

По данным Royal Bank of Scotland, вероятность именно такого исхода выборов выросла до рекордного уровня 36%.

Весь этот мрак сочетается с хорошими новостями о других странах.

Несмотря на то, что Федеральная резервная система /ФРС/ США, скорее всего, продолжит подчеркивать, что в ближайшее время не будет повышать процентные ставки, решение ФРС повысить дисконтную ставку на прошлой неделе укрепило уверенность в восстановлении экономики США.

Есть также признаки того, что фунт в ближайшем будущем может столкнуться с более мощным давлением в паре против евро.

Процентные ставки в еврозоне вряд ли вскоре будут повышены. Экономические данные региона противоречивы. Также существуют опасения, что помощь Греции, испытывающей долговые проблемы, еще больше замедлит восстановление региона, а это означает, что Европейскому центральному банку придется пока не ужесточать политику.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

February 24, 2010 06:38 ET (11:38 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Падение фунта - лишь вопрос времени -2- -3-

Тем не менее, присутствующая в последнее время неопределенность по поводу Греции, вероятно, вскоре по большей части рассеется, особенно если окажется успешным запланированный на эту неделю аукцион по размещению облигаций этой страны.

При таком развитии событий фунт, возможно, будет испытывать все более мощное давление не только против доллара, но и против евро сейчас, когда он и так предрасположен к тому, чтобы снижаться против таких валют, как австралийский доллар, канадский доллар, шведская крона и норвежская крона. Страны соответствующих валют находятся в лучшем налогово-бюджетном и экономическом положении.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

February 24, 2010 06:38 ET (11:38 GMT)



Начать торговать фьючерсами на Франция 40




Загрузка...