Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
19.02.2010

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Повышение дисконтной ставки ФРС знаменует ощутимый шаг в сторону стратегии выхода



DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Повышение дисконтной ставки ФРС знаменует ощутимый шаг в сторону стратегии выхода

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Лука ди Лео

ВАШИНГТОН, 19 февраля. /Dow Jones/. Федеральная резервная система /ФРС/ США в четверг повысила ставку, которую она взимает с коммерческих банков по срочным займам. На сегодняшний момент это стало самым значительным шагом на пути сворачивания чрезвычайных программ, принятых в период финансового кризиса.

В четверг ФРС приложила много усилий для того, чтобы подчеркнуть, что повышение ставки дисконтирования на четверть процентного пункта до 75 базисных пунктов не означает широкомасштабного ужесточения условий кредитования. Но на рынке это было воспринято как признак того, что центральный банк движется в этом направлении.

"Сегодня они повысили дисконтную ставку, и, хотя не завтра и не послезавтра, но скоро повысят ключевую процентную ставку, так как экономика начинает набирать обороты", - говорит Крис Рапки, экономист Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.

Доллар США вырос против основных валют после заявления ФРС, так как на рынках это восприняли как признак того, что центральный банк может начать ужесточение денежно-кредитной политики раньше, чем ожидалось до этого.

Представители ФРС уже некоторое время сигнализировали, что они намерены начать повышение ставки дисконтирования по мере выздоровления финансовых рынков. Однако немногие аналитики прогнозировали то, что эта мера последует настолько быстро.

В конце концов, лишь на прошлой неделе председатель ФРС Бен Бернанке заявил, что центральный банк может вскоре повысить ставку. А протоколы последнего заседания ФРС, состоявшегося в конце января, которые были опубликованы с обычной задержкой в среду, не сигнализировали о повышении в ближайшее время.

/Продолжение следует/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

February 19, 2010 05:23 ET (10:23 GMT)



Начать торговать