Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
19.02.2010

DJ ДАННЫЕ: Розничные продажи в Великобритании в -2-



DJ ДАННЫЕ: Розничные продажи в Великобритании в январе -1,8% м/м, +0,9% г/г -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 19 февраля /Dow Jones/. Розничные продажи в Великобритании в январе резко снизились под существенным влиянием со стороны погодных условий. Негативно на результатах также отразилось включение в основной индекс продаж автомобильного топлива. Данные по розничным продажам были обнародованы в пятницу Национальным бюро статистики Великобритании.

Согласно представленным данным, розничные продажи в январе снизились на 1,8% по сравнению с декабрем и выросли на 0,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Декабрьские данные были пересмотрены. Согласно уточненным данным, продажи тогда снизились на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем и выросли на 2,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Первоначально сообщалось, что продажи выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Данные за январь учитывают продажи топлива. В декабрьских данных эта категория не учитывалась.

Согласно консенсус-прогнозу экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, в январе розничные продажи должны были снизиться на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем и вырасти на 1,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

/Продолжение/

Начиная с января в методологию расчета данных по розничным продажам были внесены значительные изменения. В соответствии с европейскими правилами основной индекс розничных продаж теперь учитывает продажи автомобильного топлива как один из компонентов розничных продаж, в то время как продажи товаров личного обихода и бытовых товаров были исключены из индекса.

В бюро статистики также обнародовали данные без учета продаж топлива. Согласно этим данным, продажи снизились на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Это указывает на то влияние, которое оказало на индекс включение продаж топлива, однако представитель бюро статистики отметил, что снижение показателя в январе, возможно, было усугублено погодными условиями. Британцы в

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

February 19, 2010 05:27 ET (10:27 GMT)

DJ ДАННЫЕ: Розничные продажи в Великобритании в -2-

прошлом месяце, вероятно, покупали меньше топлива, поскольку они не могли пользоваться своими автомобилями ввиду экстремальных погодных условий.

Продажи автомобильного топлива в январе упали на 11,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Это самое масштабное падение с июля 2008 года. По сравнению с тем же периодом предыдущего года продажи упали на 20,5%, что стало самым масштабным падением с апреля.

В то время как холодная и снежная погода привела к росту продаж одежды и обуви, продажи бытовых товаров резко снизились - на 13,4%. Это самое глубокое падение с января 1998 года. Такой результат был обусловлен слабыми продажами электроприборов, мебели и товаров категории "Сделай сам".

Продажи в преимущественно продовольственных магазинах снизились в январе на 2,4% по сравнению с предыдущим месяцем, и это также оказало значительное влияние на общее месячное падение продаж.

Данные бюро статистики оказались слабее январских данных по розничным продажам Британского консорциума розничной торговли /BRC/. Индекс сопоставимых розничных продаж BRC в прошлом месяце снизился на 0,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Это самое масштабное падение показателя для января за всю историю ведения статистики.

В BRC при этом также отметили, что падение продаж было обусловлено обильными снегопадами, которые наблюдались по всей стране на протяжении всего января.

-Авторы Ilona Billington, Adam Bradbery, Dow Jones Newswires; +44 20 7842 9452; ilona.billington @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

February 19, 2010 05:27 ET (10:27 GMT)



Начать торговать




Загрузка...