Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
19.02.2010

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Повышение дисконтной ставки ФРС -2-



DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Повышение дисконтной ставки ФРС знаменует ощутимый шаг в сторону стратегии выхода -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Лука ди Лео

ВАШИНГТОН, 19 февраля. /Dow Jones/. Федеральная резервная система /ФРС/ США в четверг повысила ставку, которую она взимает с коммерческих банков по срочным займам. На сегодняшний момент это стало самым значительным шагом на пути сворачивания чрезвычайных программ, принятых в период финансового кризиса.

В четверг ФРС приложила много усилий для того, чтобы подчеркнуть, что повышение ставки дисконтирования на четверть процентного пункта до 75 базисных пунктов не означает широкомасштабного ужесточения условий кредитования. Но на рынке это было воспринято как признак того, что центральный банк движется в этом направлении.

"Сегодня они повысили дисконтную ставку, и, хотя не завтра и не послезавтра, но скоро повысят ключевую процентную ставку, так как экономика начинает набирать обороты", - говорит Крис Рапки, экономист Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.

Доллар США вырос против основных валют после заявления ФРС, так как на рынках это восприняли как признак того, что центральный банк может начать ужесточение денежно-кредитной политики раньше, чем ожидалось до этого.

Представители ФРС уже некоторое время сигнализировали, что они намерены начать повышение ставки дисконтирования по мере выздоровления финансовых рынков. Однако немногие аналитики прогнозировали то, что эта мера последует настолько быстро.

В конце концов, лишь на прошлой неделе председатель ФРС Бен Бернанке заявил, что центральный банк может вскоре повысить ставку. А протоколы последнего заседания ФРС, состоявшегося в конце января, которые были опубликованы с обычной задержкой в среду, не сигнализировали о повышении в ближайшее время.

/Продолжение следует/

ФРС подчеркнула, что эти изменения, как ожидается, не приведут к ужесточению условий финансирования для домашних хозяйств и компаний, но не подала сигналов об изменении прогнозов для экономики или для денежно-кредитной политики.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

February 19, 2010 05:33 ET (10:33 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Повышение дисконтной ставки ФРС -2-

После двух лет действия чрезвычайных программ, направленных на борьбу с финансовым кризисом и на оживление экономики, повышение ставки дисконтирования на сегодняшний день стало самым ощутимым шагом в сторону нормализации условий кредитования.

Задача сворачивания программ смягчения является очень важной. Помимо того, что ФРС понизила краткосрочные процентные ставки почти до нуля, она развернула новые программы, включая масштабные покупки казначейских облигаций США и ценных бумаг, обеспеченных ипотекой.

В августе 2009 года ФРС объявила о планах завершения покупок казначейских облигаций к октябрю, что стало одной из многих мер, направленных на снижение долгосрочных процентных ставок.

Покупки ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, на сумму 1,25 трлн долларов, как ожидалось, будут завершены к концу марта, и некоторые представители ФРС уже начали говорить о необходимости продажи активов в ближайшем будущем.

Однако более масштабное ужесточение кредитования начнется только тогда, когда центральный банк будет делать попытки повышения ключевой процентной ставки, которое не начнется в течение "длительного периода времени", то есть, в течение нескольких месяцев.

-Автор Luca Di Leo, Dow Jones Newswires; 202-862-6682; luca.dileo @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

February 19, 2010 05:33 ET (10:33 GMT)



Начать торговать




Загрузка...