Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
08.02.2010

DJ В ФОКУСЕ: В центре внимания сейчас находится Евросоюз -2-



DJ В ФОКУСЕ: В центре внимания сейчас находится Евросоюз -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 8 февраля. /Dow Jones/. Евросоюзу необходимо взяться за решение своих проблем.

Если он этого не сделает, и болезнь продолжит распространяться на периферийные страны еврозоны, угроза нового, более сильного, финансового кризиса стремительно вырастет. При этом евро пострадает еще больше.

См. график падения евро против доллара с начала этого года.

После долговых проблем Греции, Испании и Португалии, которые негативно отразятся на банках стран Северной Европы, с проблемами дефицита бюджета столкнутся в Калифорнии и даже Великобритании, если условия кредитования снова начнут ужесточаться.

Даже Япония, которой немного повезло с началом экономического роста, может также оказаться среди тех, кто пострадает, если начнется эффект домино.

Прошлая неделя стала поворотным моментом для Евросоюза.

До этого финансовые рынки были убеждены в том, что доносящихся из Брюсселя заверений относительно бюджета Греции будет достаточно для спокойствия инвесторов.

Этих заверений, тем не менее, оказалось недостаточно.

Планы Греции по сокращению бюджетного дефицита рассматривались как невыполнимые, даже до того как греческие профсоюзы выступили с планами проведения массовых забастовок в конце этого месяца.

И вместо того, чтобы уйти только из Греции, сейчас инвесторы также уходят из Испании и Португалии. Этим двум испытывающим долговые трудности странам, возможно, придется пережить более тяжелые времена, чем Греции, когда они будут сокращать свои долги, учитывая, что расходы там находятся в руках региональных советов.

/Продолжение/

Поскольку расходы, направленные на предотвращение дефолта этих трех стран продолжают расти к новым рекордным максимумам, перспективы их кредиторов, к которым в основном относятся банки в Германии, становятся все более удручающими.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

February 08, 2010 08:43 ET (13:43 GMT)