Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
04.02.2010

DJ В ФОКУСЕ: Следует ожидать роста доллара? -2- -2-



DJ В ФОКУСЕ: Следует ожидать роста доллара? -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 4 февраля /Dow Jones/. Готовьтесь к тому, что маятник снова качнется в сторону доллара США.

Это может произойти уже в пятницу, особенно если данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства за январь просигнализируют о том, что восстановление экономики США набирает силу и Федеральная резервная система /ФРС/, возможно, вскоре сможет ужесточить денежно-кредитную политику.

Конечно, доллар дал о себе знать раньше.

Благоприятные экономические данные и разговоры о вероятном повышении процентных ставок в США способствовали укреплению доллара в течение значительной части начала года.

Недавняя динамика доллара против евро отражена на представленном ниже графике:

Тем не менее, нежелание инвесторов рисковать вскоре возобновилось после того, как ослабли политические позиции президента США Барака Обамы. При этом Власти Китая начали намекать на то, что могут поднять процентные ставки, а угроза дефолта по долгу Греции привела к резкому повышению доходности государственных облигаций этой страны.

Участники рынка ориентировались скорее на риск, чем на процентные ставки. Доллар то рос, то снижался в условиях, когда спрос на валюты-убежища то появлялся, то исчезал.

Все это может завершиться теперь, когда склонность инвесторов к риску восстанавливается.

Несмотря на то, что Обама по-прежнему сталкивается со значительными проблемами в плане дефицита бюджета, которые могут усугубиться из-за повышения процентных ставок, текущие политические проблемы президента, похоже, смягчились. Даже его предложения в сфере банковской реформы /так называемый план Волкера/, первоначально считавшиеся спорными, по-видимому, получают поддержку.

Опасения по поводу того, что Китай вскоре ужесточит денежно-кредитную политику, также, похоже, ослабли. Пекин решил пойти на гораздо более осторожное сокращение банковского кредитования, чтобы предотвратить перегрев экономики.

/Продолжение/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

February 04, 2010 07:31 ET (12:31 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Следует ожидать роста доллара? -2- -2-

Как и ожидалось, Евросоюз пришел на помощь Греции, одобрив план страны по сокращению дефицита бюджета в целях сохранения кредитоспособности и предотвращения дефолта по долгу.

Несмотря на то, что проблемы Греции с бюджетом вряд ли исчезнут, международное инвестиционное сообщество, должно быть, удалось заверить в том, что страна не будет брошена на произвол судьбы.

Однако наиболее приятным для участников рынка, ставящих на рост доллара, станет появление новых признаков того, что экономика США начинает все больше укрепляться.

Уверенность в восстановлении экономики США получила большую поддержку со стороны неожиданно сильного роста ВВП страны в 4-м квартале 2009 года, о котором стало известно в прошлую пятницу. Участников рынка также воодушевили опубликованные в среду январские данные ADP по занятости в частном секторе. Согласно этим данным, число рабочих мест сократилось на 22 000, тогда как на рынке ожидалось сокращение на 30 000.

На рынке надеются, что аналогичный сюрприз преподнесут данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства. Консенсус-прогноз предполагает, что данный показатель не изменился в январе после снижения на 85 000 в декабре.

Если этот прогноз оправдается, то на рынке снова начнутся разговоры о рисках более скорого повышения процентных ставок в США. В условиях смещения внимания рынка с риска к процентным ставкам доллар, вероятно, сможет продолжить укрепляться в 2010 году.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; +44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

February 04, 2010 07:31 ET (12:31 GMT)



Начать торговать