Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
02.02.2010

DJ В ФОКУСЕ: Падение евро до 1,30 доллара представл -2-



DJ В ФОКУСЕ: Падение евро до 1,30 доллара представляется более вероятным -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 2 февраля. /Dow Jones/. В ближайшее время евро не приходится ждать поддержки.

События, ожидающиеся позднее на этой неделе, вероятно, покажут, что надежды на экономическое восстановление в США растут, тогда как перспективы еврозоны будут только ухудшаться, даже если Евросоюз придет на помощь Греции.

Если к этому добавить значительное усиление нежелания мировых инвесторов рисковать и дальнейшее сокращение иностранных активов, находящихся во владении паевых инвестиционных фондов США, то падение евро до отметки 1,30 доллара США кажется очень вероятным.

Недавняя динамика пары евро/доллар показана на приведенном ниже графике:

Группа валютных аналитиков Commerzbank прокомментировала сдвиг негативного отношения рынка с доллара на евро следующим образом: "Даже планы президента США Барака Обамы в отношении налогово-бюджетной политики не встретят такой критики, как это могло быть еще совсем недавно".

Угроза дефолта со стороны Греции является проблемой, но даже если этой стране удастся добиться спасения со стороны Евросоюза, ее экономика все равно погрузится в затяжную рецессию.

Поскольку аналогичное замедление ожидается и в других периферийных странах, испытывающих долговые трудности, у Европейского центрального банка /ЕЦБ/ не будет другого выбора, кроме как оставить процентные ставки на низком уровне на более длительный срок.

То, какую цену будет необходимо Греции заплатить за сокращение своего бюджетного дефицита, мы узнаем в среду, когда Еврокомиссия представит Афинам свои официальные рекомендации по сокращению государственных расходов.

Аналитики Commerzbank указывают на сокращение реальной заработной платы и снижение спроса, проводя параллели с кризисом в Латинской Америке в 1980-х годах и в Азии в 1990-х годах.

Причем Греции не придется страдать в одиночку.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

February 02, 2010 11:14 ET (16:14 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Падение евро до 1,30 доллара представл -2-

"Похожая ситуация складывается в некоторых других странах еврозоны, которым также нужно достичь значительной консолидации", - говорят аналитики Commerzbank.

/Продолжение/

Таким образом, несмотря на то, что благоприятный индекс менеджеров по снабжению /PMI/ еврозоны, который был опубликован в понедельник, оказал поддержку евро, любой его рост будет ограниченным, потому что эти данные вряд ли приблизят срок повышения процентной ставки ЕЦБ.

Для сравнения отметим, что в США, несмотря на недавние политические и экономические сложности, наблюдаются явные признаки разворота ситуации.

В прошлую пятницу были опубликованы данные США по ВВП за 4-й квартал, а в понедельник - индекс производственный индекс Института управления поставками /ISM/, которые продемонстрировали рост выше прогноза. Ожидается, что за этим также последуют сильные данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства, которые будут опубликованы в пятницу.

Согласно консенсус-прогнозу, в январе число рабочих мест осталось без изменений после сокращения на 84 000 в декабре. Некоторые аналитики даже ожидают увеличения рабочих мест по сравнению с предыдущим месяцем.

Поскольку склонность мировых инвесторов к риску снижается, у евро еще меньше шансов на значительное восстановление на данном этапе. Проблемы Греции, опасения по поводу ужесточения денежно-кредитной политики в Китае и не оправдавшие ожиданий финансовые отчеты компаний США способствуют усилению нежелания инвесторов рисковать.

Усиление нежелания инвесторов рисковать также побуждает паевые инвестиционные фонды США вкладывать больше средств в США, при этом последние декабрьские данные, представленные UBS, демонстрируют сокращение доли иностранных активов после максимума, достигнутого в октябре прошлого года. Такая ситуация наблюдается уже второй месяц подряд.

"Мы по-прежнему ожидаем роста американской валюты в 1-м квартале 2010 года", - говорит главный валютный стратег-аналитик банка Мансур Мухиддин.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

February 02, 2010 11:14 ET (16:14 GMT)



Начать торговать