Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
28.01.2010

DJ Фунт движется вверх и может продемонстрировать -3-



DJ Фунт движется вверх и может продемонстрировать неожиданный резкий рост -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 28 января. /Dow Jones/. Британский фунт, возможно, близок к тому, чтобы продемонстрировать существенный рост, так как его неуклонное продвижение вверх против других основных валют может заставить участников рынка, ставящих на снижение британской валюты, закрыть свои позиции.

Политическая неопределенность в Великобритании, испытывающий давление облигационный рынок и неожиданно вялое восстановление экономики из состояния рецессии - все эти факторы обуславливают негативное отношение аналитиков и экономистов к фунту.

Однако, поскольку другие ключевые основные валюты испытывают давление по другим относящимся к ним причинам, фунт представляется как "лучшая /валюта/ из ряда очень плохих", отмечает Саймон Деррик, старший валютный аналитик The Bank of New York Mellon в Лондоне. Деррик давно придерживается негативного прогноза по фунту.

"Возможно, мы очень близки к тому, чтобы увидеть довольно резкий рост фунта против евро, - говорит Деррик. - Если евро продемонстрирует значительное снижение с текущего уровня, мы, возможно, станем наблюдать, как участники рынка с довольно прочными позициями, ставящие на снижение фунта, будут вынуждены покидать рынок. Мы находимся прямо на переломной точке".

В настоящий момент фунт уже находится в лидерах роста среди других основных мировых валют.

Что касается стоимости фунта против корзины валют крупнейших торговых партнеров Великобритании, то, по данным Deutsche Bank, в этом году фунт вырос почти на 1,5%.

Возможно, это не производит впечатления внушительного роста, но следует сравнить его со значительным снижением евро /на 2,6%/ и падением австралийского доллара /на 0,6%/ за тот же период. Лишь японская иена, которая считается валютой-убежищем и пользуется хорошим спросом у инвесторов в напряженные моменты, смогла продемонстрировать более позитивную динамику, чем фунт, прибавив в стоимости 4,6%.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 28, 2010 12:42 ET (17:42 GMT)

DJ Фунт движется вверх и может продемонстрировать -2-

Участники рынка, ставящие на снижение фунта, находятся в замешательстве. В четверг аналитики BNP Paribas напомнили своим клиентам о том, что не следует ожидать роста фунта в среднесрочной перспективе. "В долгосрочной перспективе баланс рисков остается значительно смещенным в сторону понижения /фунта/", - отмечают они.

Экономике Великобритании и фунту, без сомнения, угрожают серьезные проблемы. "/Государственные облигации Великобритании/ сидят на пороховой бочке", - сказал ранее на этой неделе Билл Гросс, один из основателей крупного облигационного фонда Pimco.

/Продолжение/

Ожидается, что на следующей неделе Банк Англии подтвердит свое намерение не совершать новых покупок облигаций в целях оказания поддержки рынку. В случае подобного развития событий, спрос на эти ценные бумаги может резко снизиться, выразил свои опасения Гросс. В результате этого Великобритании придется решать сложную задачу привлечения финансирования из-за рубежа на фоне напряженности в налогово-бюджетном секторе и крупного долгового бремени.

Если власти страны не ограничат расходы Великобритании, рейтинговые агентства могут даже понизить суверенный кредитный рейтинг страны. Понижение рейтинга нанесет серьезный ущерб фунту и государственным облигациям Великобритании. Этих условий достаточно для того, чтобы спровоцировать широкое распространение негативного отношения инвесторов к британской валюте.

На этой неделе поступили новые свидетельства в пользу негативных прогнозов для фунта, так как экономика Великобритании продемонстрировала гораздо более низкий, чем ожидалось, темп роста активности при выходе из состояния рецессии. В частности, ВВП Великобритании в 4-м квартале вырос лишь на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, тогда как ожидался рост на 0,4%.

Несмотря на это, курс фунта почти не продемонстрировал колебаний, причем позднее британская валюта продолжила расти против других основных валют, включая доллар, евро и иену.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 28, 2010 12:42 ET (17:42 GMT)

DJ Фунт движется вверх и может продемонстрировать -3-

Уязвимость британской валюты перед лицом экономических шоков очевидна. Так, в ходе торгов в четверг фунт резко снизился, после того как рейтинговое агентство Standard & Poor's сообщило о том, что больше не причисляет Великобританию к странам с наиболее стабильной банковской системой.

Вместе с тем, наблюдаемая в последние недели тенденция роста фунта после первоначальной волны снижения на фоне негативных сообщений является убедительным сигналом в пользу того, что трейдеры и инвесторы уже учли в котировках многие негативные факторы. "Я не склоняюсь в значительной степени к негативным или позитивным прогнозам. Я придерживаюсь нейтрального мнения, - говорит Хардип Догра, менеджер валютного фонда Schroders в Лондоне. - Я не вижу каких-либо фундаментальных оснований для покупок фунта в настоящий момент. Я осознаю множество рисков, но, на мой взгляд, они уже учтены в котировках".

Для того чтобы действительно поменять это мнение, необходимо изменение фундаментальной экономической картины, а не рост фунта, обусловленный исключительно закрытием инвесторами позиций, которые они занимали с расчетом на его снижение.

Участники рынка, ставящие на рост фунта, проявляют осторожность, но в то же время пытаются понять, почему такое большое количество наблюдателей придерживается столь негативного прогноза в отношении перспектив фунта. "Фунт дешевый, а Банк Англии одним из первых среди ведущих центральных банков /мира/ начнет ужесточение денежно-кредитной политики", - говорит Танос Папасаввас, валютный инвестор в компании по управлению активами Investec в Лондоне.

"Мы немного обеспокоены завершением количественного смягчения, но не значительно. Все будет проведено должным образом", - говорит он.

Более того, другим основным валютам также угрожают проблемы, относящиеся к регионам их обращения. Более всего заслуживает внимания тот факт, что евро испытывает понижательное давление в связи с внутренними проблемами региона на фоне кризиса налогово-бюджетного сектора в Греции и

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 28, 2010 12:42 ET (17:42 GMT)



Начать торговать




Загрузка...