Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
20.01.2010

DJ ОБЗОР: Новозеландский доллар снизился на фоне слабых данных Новой Зеландии и нежелания рисковать



DJ ОБЗОР: Новозеландский доллар снизился на фоне слабых данных Новой Зеландии и нежелания рисковать

 

ВЕЛЛИНГТОН, 20 января. /Dow Jones/. Новозеландский доллар торговался с понижением в конце веллингтонской сессии в среду, попав под давление на фоне нежелания инвесторов рисковать и более слабых, чем ожидалось, данных по инфляции потребительских цен в Новой Зеландии.

Согласно данным бюро статистики Новой Зеландии, индекс потребительских цен в 4-м квартале снизился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Эти данные существенно поумерили ожидания повышения процентной ставки Резервного банка Новой Зеландии /РБНЗ/, поскольку рынок ожидал, что по сравнению с 3-м кварталом ИПЦ останется без изменений.

В целях поддержания национальной экономики РБНЗ пообещал удерживать ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 2,5% до середины этого года. Однако многие экономисты прогнозировали первое повышение ставки уже в марте. Опубликованные в среду данные по инфляции ослабили подобные ожидания.

"У центрального банка нет никаких причин менять текущую позицию, согласно которой он готов начать цикл ужесточения денежно-кредитной политики в начале 2010 года", - говорит Доминик Стивенс, экономист Westpac.

По его словам, "середина" года подразумевает период с апреля по сентябрь, и "мы уже не видим причин, по которым РБНЗ действительно мог бы начать /ужесточение/ раньше апреля, поэтому мы поменяли прогноз для повышения ставки с марта на апрель на фоне данных /по инфляции/".

Позднее в ходе сессии понижательное давление на новозеландскую валюту также оказала статья в China Securities Journal, в которой со ссылкой на неназванные источники говорилось о том, что китайским банкам было сказано приостановить кредитование до конца января.

Эта статья была опровергнута председателем Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая Лиу Минкангом, который в интервью Dow Jones Newswires сказал, что никто не говорил банкам прекращать выдавать кредиты.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 19, 2010 23:48 ET (04:48 GMT)



Начать торговать