Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
20.01.2010

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Глава FX Concepts -3-



DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Глава FX Concepts ожидает снижения евро в 2010 году -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Фабио Алвес

НЬЮ-ЙОРК, 20 января. /Dow Jones/. Этот год может стать поворотным для евро. Единая европейская валюта по его итогам может продемонстрировать второе по глубине падение против доллара США с тех пор, как она начала торговаться в 1999 году.

Это произойдет, если сбудется прогноз главы FX Concepts Inc. Джона Тейлора. Он ожидает, что этот год евро завершит на уровне 1,25-1,30 доллара.

По сравнению с уровнем конца 2009 года - 1,4321 доллара - евро в этом случае упадет на 12,7%. Согласно данным Forex.com, это станет самым масштабным падением с 1999 года, когда евро снизился против доллара на 14,3%.

По мнению Тейлора, против евро в этом году могут сговориться события внутри еврозоны и на международной арене. Усиливающиеся опасения по поводу способности Греции выполнять свои долговые обязательства, а также по поводу финансового положения некоторых других более слабых стран блока, таких как Португалия, будут представлять внутренние проблемы для евро. Тем временем шаткое восстановление американской экономики окажет поддержку доллару и подорвет спрос на единую европейскую валюту.

"Евро на самом деле предстоит испытание", - отметил глава FX Concepts в ходе встречи с Dow Jones Newswires.

По мнению управляющих и экспертов по валютному рынку, эта нью-йоркская компания, под управлением которой находятся активы на сумму 7,8 млрд долларов, является одним из крупнейших в мире фондов хеджирования, деятельность которых целиком посвящена валютным инвестициям. В 2009 году убытки фонда компании Global Currency Fund составили 17,9%, после того как в 2008 году его прибыль выросла на 11,49%.

"Это пессимистично. Не думаю, что 2010 год будет позитивным годом для американской экономики, - добавил Тейлор. - Рецессия на самом деле благоприятна для доллара".

/Продолжение/

Как это случилось после начала мирового финансового кризиса в 2008 году, неопределенность в отношении мировой экономики будет побуждать инвесторов искать убежища в американской валюте.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 20, 2010 00:04 ET (05:04 GMT)

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Глава FX Concepts -2-

Тейлор ожидает, что экономическая активность в США сократится во второй половине этого года. Рост на фондовом рынке, по его словам, достигнет пика примерно в марте-апреле, а затем выдохнется.

На протяжении большей части 2009 года почти нулевые процентные ставки в США побуждали инвесторов к покупкам евро и других чувствительных к росту активов всякий раз, когда появлялись признаки выхода мировой экономики из самой серьезной рецессии за десятилетия. На фоне стремления инвесторов получить высокую прибыль в ноябре евро достиг 15-месячного максимума на 1,5145 доллара.

Этот рост был нивелирован в декабре, когда многообещающие данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства в США спровоцировали резкий рост доходности казначейских облигаций США, а также рост доллара, который в прошлом месяце укрепился на 5% против евро и на 8% против иены. Укрепление американской валюты было обусловлено ставками участников рынка на то, что Федеральная резервная система /ФРС/ может повысить процентные ставки раньше, чем прогнозировалось первоначально.

Прогноз Тейлора для евро гораздо более пессимистичен, чем средний прогноз рынка. Как показали результаты опроса 21 стратега-аналитика крупнейших компаний валютного рынка, проведенного Dow Jones Newswires 22 декабря, срединный прогноз предполагает, что в конце 2010 года евро будет торговаться по 1,40 доллара.

Американская валюта, в свою очередь, в 2010 году будет извлекать поддержку из уменьшения количества наличных долларов в обращении. За время кредитного кризиса ФРС и американское правительство закачали в мировую экономику огромное количество долларов. Однако в том случае, если на промежуточных выборах победу одержат республиканцы /именного такого исхода ожидает Тейлор, сторонник демократов/, налогово-бюджетная политика будет ужесточена, а банковское кредитование еще больше сократится, что будет означать меньшее количество долларов в обращении.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 20, 2010 00:04 ET (05:04 GMT)

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Глава FX Concepts -3-

"Когда долларовая масса сокращается и становится сложнее получить денег для погашения кредитов и осуществления бизнес-деятельности, доллар растет", - сказал он.

Несмотря на старания ФРС закачать ликвидность в американскую экономику посредством удержания процентных ставок около нулевого уровня и покупки активов на общую сумму 1,6 трлн долларов, общее банковское кредитование в США в 2009 году сократилось на 7,1%, как свидетельствуют данные центрального банка.

Что касается перспектив иены, то, как отметил Тейлор, модель, разработанная сотрудниками его компании, позволила спрогнозировать ослабление японской валюты, начавшееся в декабре прошлого года, когда доллар упал к 14-летнему минимуму 84,82 иены. Тейлор ожидает, что в 2010 году иена будет слабой, особенно если экономика США замедлится: это обстоятельство повредит японскому экспорту. Однако многое будет зависеть от того, как японские инвесторы распорядятся своими деньгами, добавил Тейлор.

- Автор Fabio Alves, Dow Jones Newswires, 212-416-2204, [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 20, 2010 00:04 ET (05:04 GMT)



Начать торговать




Загрузка...