Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
18.01.2010

DJ ОБЗОР: Евро снизился на фоне ослабления склонности к риску



DJ ОБЗОР: Евро снизился на фоне ослабления склонности к риску

 

ТОКИО, 18 января. /Dow Jones/. Евро снизился против доллара США и японской иены в ходе азиатской сессии в понедельник. Инвесторы продавали чувствительную к риску единую европейскую валюту на фоне предположений о том, что разгорающийся финансовый скандал вокруг одного из лидеров правящей партии Японии приведет к усилению нежелания участников рынка рисковать.

По состоянию на 06.50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 90,87-90, пара евро/доллар - по 1,4389-93, пара евро/иена - по 130,79-82, пара британский фунт/доллар - по 1,6288-92, пара доллар/швейцарский франк - по 1,0259-69.

Проводимое работниками государственной прокуратуры расследование действий генерального секретаря Демократической партии Японии Итиро Одзавы по привлечению финансирования до настоящего момента привело к аресту трех помощников политического деятеля. По словам дилеров, этот скандал, вероятно, приведет к падению котировок акций, что, в свою очередь, побудит инвесторов проявлять меньше склонности к риску, а такая ситуация является негативной для евро.

"До недавнего времени инвесторы не реагировали на неопределенность вокруг политики в Японии. Однако на этот раз, они не могут избежать торговли, ориентированной на дело Одзавы", - говорит Ёити Ито, главный аналитик из STB Research Institute Co.

По словам дилеров, ожидается, что в ходе парламентских сессий, начиная с понедельника, оппозиционные партии Японии будут подвергать правящую партию сильной критике в связи с делом Одзавы. Это может привести к откладыванию утверждения второго дополнительного бюджета Японии на 2009 финансовый год, который завершится в марте. Подобное промедление может негативно сказаться на восстановлении экономики и вызвать ухудшение настроений инвесторов.

"Евро, безусловно, демонстрирует наихудшую динамику /среди других основных валют/ во время падения котировок акций", - говорит Дзюн Като, старший трейдер из Shinkin Central Bank.

По состоянию на 04.50 по Гринвичу индекс Nikkei 225 Stock Average упал на 1,2% до 10846,10, а индекс Shanghai Composite Index - на 0,1% до 3220,52.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 18, 2010 01:52 ET (06:52 GMT)



Начать торговать