Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
18.01.2010

DJ ОБЗОР: Новозеландский доллар снизился на фоне нежелания инвесторов рисковать



DJ ОБЗОР: Новозеландский доллар снизился на фоне нежелания инвесторов рисковать

 

ВЕЛЛИНГТОН, 18 января. /Dow Jones/. Новозеландский доллар торговался с понижением в конце веллингтонской сессии в понедельник, учитывая нежелание инвесторов рисковать на фоне падения котировок акций в США в пятницу.

"Очевидно, понедельник начался снижением, поскольку акции в конце прошлой недели подешевели, и на рынке усилилось нежелание рисковать", - отметил Майк Холлоуз, директор торгов в HIFX. Кроме того, опасения по поводу греческой экономики продолжили оказывать давление на евро, что негативно повлияло и на новозеландскую валюту.

Вместе с тем, торги проходили очень спокойно, особенно в связи с тем, что в США в понедельник выходной по случаю государственного праздника. "Возможно, это обстоятельство заставляет инвесторов проявлять сдержанную активность", - сказал Холлоуз.

Участники рынка ждут данных по потребительским ценам в Новой Зеландии за 4-й квартал, которые бюро статистики страны должно представить в среду.

Согласно срединному прогнозу 12 экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, индекс потребительских цен в Новой Зеландии в последнем квартале 2009 года остался без изменений по сравнению с 3-м кварталом и вырос на 2,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Вместе с тем, Резервный банк Новой Зеландии /РБНЗ/ прогнозирует квартальное падение индекса потребительских цен на 0,2%.

"Учитывая, что РБНЗ ожидает квартального снижения цен в 4-м квартале, данные по инфляции, выходящие в среду, могут вызвать чрезмерную реакцию на рынке", - предположила Даника Хэмптон, валютный стратег-аналитик в Bank of New Zealand.

По мнению аналитиков ANZ Bank, любые признаки ускорения роста цен в Новой Зеландии могут помочь паре новозеландский доллар/доллар США испытать на прочность отметку 0,7440 и вырасти к максимуму прошлого года 0,7635.

Холлоуз добавил, что данные по розничным продажам в Новой Зеландии также будут пристально изучены, равно как и корпоративная отчетность из Австралии. Данные, выходящие в течение недели в Китае, также могут повлиять на курс новозеландского доллара.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 17, 2010 23:58 ET (04:58 GMT)