Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
15.01.2010

DJ Представитель ЕЦБ Штарк: Совершенно ошибочно -2-



DJ Представитель ЕЦБ Штарк: Совершенно ошибочно прогнозировать распад еврозоны

 

ФРАНКФУРТ, 15 января /Dow Jones/. "Совершенно ошибочно" ожидать распада еврозоны в связи с налогово-бюджетными проблемами определенных ее членов. Об этом в пятницу заявил главный экономист Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Юрген Штарк.

Выступая на немецком радио, Штарк заявил, что проблемы, которые в настоящее время испытывает Греция и другие страны с высоким дефицитом бюджета, могут быть решены, если применить достаточную политическую волю для исправления прошлых ошибок.

В последние недели на рынке усилились разговоры о том, что Греции, возможно, придется покинуть еврозону в связи с постоянной неспособностью соблюдать бюджетные правила, соответствия которым требует членство в еврозоне.

Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише отверг такое предположение, назвав его на пресс-конференции в четверг "абсурдной гипотезой".

В четверг правительство Греции представило трехлетний план, направленный на снижение дефицита бюджета с 12,7% от ВВП в 2009 году до менее 3% в 2012 году. Однако первоначальная реакция на это со стороны участников рынка и представителей ЕЦБ была скептической.

Греция, напротив, еще должна показать, что готова прекратить "жить не по средствам", добавил Штарк. Он сослался на данные Организации экономического сотрудничества и развития, согласно которым расходы государственного сектора в Греции с 1999 по 2008 году удвоились вне связи с ростом производительности.

Штарк негативно отозвался о решениях, которые сосредоточены в основном на финансовых вопросах. По его мнению, выпуск общих облигаций определенным числом из 16 стран еврозоны лишь накажет те страны, которые проводили более ответственную бюджетную политику.

Штарк отметил, что если Евросоюз в целом имеет определенные механизмы осуществления трансфертов между государствами, то еврозона не имеет механизма наложения обязательства на одни страны по помощи другим. Отсутствует даже механизм координирования финансовой помощи между членами еврозоны.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 15, 2010 12:57 ET (17:57 GMT)

DJ Представитель ЕЦБ Штарк: Совершенно ошибочно -2-

"Весьма хорошим примером" способности стран еврозоны корректировать ситуацию в реальной экономике Штарк назвал чрезвычайный бюджет Ирландии, принятый в конце прошлого года.

Кроме того, Штарк повторил по сути высказывания, сделанные Трише в четверг, признав, что денежный агрегат M3, вероятно, будет ближайшие несколько месяцев снижаться по сравнению с теми же периодами предыдущего года. Тем не менее, по его словам, это не означает, что еврозоне растет угроза дефляции.

-Автор Geoffrey T. Smith, Dow Jones Newswires; +49 69 29725-520; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 15, 2010 12:57 ET (17:57 GMT)



Начать торговать




Загрузка...