Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
15.01.2010

DJ В ФОКУСЕ: Борьба Швейцарского национального банка -2-



DJ В ФОКУСЕ: Борьба Швейцарского национального банка против роста франка активизируется -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 15 января. /Dow Jones/. Интервенция на валютном рынке - это борьба интеллектов, в которой центральный банк старается обхитрить рынок.

До сих пор Швейцарский национальный банк довольно успешно добивался своей цели при помощи интервенции: почти год он удерживал пару евро/швейцарский франк от падения ниже отметки 1,48.

Динамика пары евро/франк отражена на представленном ниже графике:

Однако в прошлом месяце банк просигнализировал об изменении своей стратегии.

Так как экономика Швейцарии выходит из рецессии, центральный банк стал терпимее относиться к укреплению валюты. Вместо того чтобы защищать определенный пороговый уровень, Швейцарский национальный банк теперь больше озабочен темпами роста франка.

Президент банка Филипп Хильдебранд ранее на этой неделе напомнил рынку о своем обещании препятствовать "чрезмерному" росту валюты.

Тем не менее, центральный банк вполне может оказаться в ситуации, когда его борьба за снижение франка может обостриться.

На фоне восстановления экономики будут все громче звучать разговоры о вероятности повышения ключевой процентной ставки в Швейцарии, что обеспечит дополнительную поддержку для франка на валютном рынке, который все больше ориентируется на разницу между процентными ставками, чем на склонность инвесторов к риску. Последний фактор ранее способствовал укреплению франка, который считается валютой-убежищем.

Кроме того, сам евро может оказаться под усиливающимся понижательным давлением.

/Продолжение/

Дело не только в том, что восстановление еврозоны пока разочаровывает /данные, опубликованные на прошлой неделе, показали, что в прошлом году ВВП Германии сократился на 5%/. Также растут опасения по поводу возможности дефолта со стороны Греции.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 15, 2010 07:04 ET (12:04 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Борьба Швейцарского национального банка -2-

Хотя в конечном итоге спасение Греции Евросоюзом в долгосрочной перспективе более чем вероятно, эта страна почти не демонстрирует признаков того, что там предпринимаются необходимые шаги по сокращению дефицита.

Ранее на этой неделе премьер-министр Греции Йоргос Папандреу настаивал на том, что его страна способна самостоятельно решить проблему.

Для евро, динамика которого уже выдохлась по сравнению с темпами, наблюдавшимися в конце прошлого года, греческая трагедия вполне может оказаться источником постоянных проблем, которые лишат евро поддержки в следующие месяцы.

Для Швейцарского национального банка это едва ли является хорошей новостью.

В настоящее время спекулянты, по всей видимости, ушли с рынка, так как боязнь действий со стороны Швейцарского национального банка надежно удерживает пару евро/франк в узком диапазоне между 1,47 и 1,48.

Тем не менее, чем дольше Швейцарский национальный банк старается сдерживать спекулянтов, тем слабее становится его позиция по мере усиления повышательного давления на франк.

Валютные аналитики UniCredit Markets and Investment Banking предупреждают: "Чем больше Швейцарский национальный банк колеблется в применении мер против укрепления франка, тем больше риск того, что интервенция будет иметь ограниченное воздействие".

Если это верно, то Швейцарский национальный банк может ожидать еще более трудная битва, чем в марте прошлого года, когда он впервые прибег к интервенции, чтобы понизить франк против евро.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 15, 2010 07:04 ET (12:04 GMT)



Начать торговать