Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
12.01.2010

DJ Цены на золото на COMEX достигли месячного -3-



DJ Цены на золото на COMEX достигли месячного максимума на фоне китайских данных

 

12 января. /Dow Jones/. Фьючерсы на золото в понедельник закрылись с повышением, достигнув в ходе торгов месячного максимума. Рост цен был обусловлен тем фактом, что инвесторы продолжали покупать золото в начале года, а также ослаблением доллара США и сильными данными по импорту в Китай. Позитивные китайские данные обычно благоприятно отражаются на спросе на сырьевые товары и тем самым способствуют усилению склонности инвесторов к риску.

Котировки январских фьючерсов на золото, объем торгов по которым невысок, по итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, выросли на 12,50 доллара до 1150,70 доллара за тройскую унцию, тогда как наиболее активно торгующиеся - февральские фьючерсы выросли в цене на 12,50 доллара до 1151,40 доллара.

"Существует две основные причины, и эти причины взаимосвязаны, и одна из них вызывает другую", - отметил Крейг Росс, вице-президент ApexFutures.com.

До начала текущей сессии фьючерсы достигли максимума после публикации отчета, согласно которому китайский экспорт вырос в декабре почти на 18%, тогда как импорт вырос на 56%.

Данные по импорту показывают, что Китай продолжает активно покупать сырьевые товары, что способствует усилению склонности инвесторов к риску, отметил Джон Нэдлер, старший аналитик Kitco Metals. В результате этого до начала основной сессии цены на золото росли со "сверхзвуковой скоростью", сказал он.

Более того, по словам Росса, китайские данные помогли столкнуть резко вниз американскую валюту. Инвесторы часто покупают золото как средство хеджирования от слабости доллара, при этом ослабление американской валюты снижает стоимость всех деноминированных в долларах сырьевых товаров в других валютах и таким образом может благоприятно сказаться на спросе. К моменту закрытия очной сессии по золоту пара евро/доллар торговалась по 1,4515 против 1,4414 на закрытии в пятницу.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 11, 2010 20:20 ET (01:20 GMT)

DJ Цены на золото на COMEX достигли месячного -2-

Карлос Санчес, один из руководителей исследовательского подразделения в CPM Group, отметил, что золото продолжает пользоваться высоким спросом со стороны инвесторов в начале нового года на фоне сохраняющихся опасений по поводу экономических условий и финансовых рынков.

По словам Санчеса, это особенно сильно проявляется с тех пор, как цены на золото снизились с рекордных максимумов, достигнутых в начале декабря - некоторые участники рынка используют это снижение как возможность для покупок. Цены на золото снижались большую часть декабря, в основном ввиду продаж в целях выравнивания позиций перед завершением года.

Санчес также отметил, что, по имеющимся сведениям, возрос физический спрос на золото со стороны Индии, что было обусловлено снижением деноминированных в долларах цен на золото за последний месяц и ростом индийской рупии. Оба эти фактора, как он объяснил, делают золото более доступным для индийцев.

Золото стали покупать на основе технических факторов, когда февральские фьючерсы пробили район 1040 долларов, сказал Санчес. Этот район стал играть роль сопротивления на графиках после того, как в ходе предыдущих трех торговых дней фьючерсы останавливались по обе стороны от него, в непосредственной близости. Прорыв подобного сопротивления часто провоцирует срабатывание стоп-приказов, когда фьючерсы достигают определенных точек на графике.

Это помогло февральским фьючерсам достичь максимума на уровне 1163 доллара на электронных торгах до начала основной сессии. Это стало для них самым высоким уровнем с 8 декабря. Следующим важным сопротивлением для февральских фьючерсов, по словам Росса, является максимум для февральских фьючерсов 1227,50 доллара, достигнутый 3 декабря.

Сильные данные по импорту в Китай оказали особенно мощную поддержку тем драгоценным металлам, которые более широко применяются в промышленности, в том числе серебру, платине и палладию, отметил Санчес. Котировки наиболее активно торгующихся мартовских фьючерсов на серебро

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 11, 2010 20:20 ET (01:20 GMT)

DJ Цены на золото на COMEX достигли месячного -3-

выросли по итогам торгов на 22,5 цента до 18,695 доллара за унцию, достигнув максимума на 18,925 доллара, самом высоком уровне с 4 декабря. По мнению Росса, следующее сильное сопротивление находится на максимуме 3 декабря 19,50 доллара.

Котировки апрельских фьючерсов на платину выросли на 21,90 доллара до 1592,50 доллара за унцию, а котировки мартовских фьючерсов на палладий выросли на 6,80 доллара до 431,95 доллара.

"Платина и палладий пользуются дополнительной поддержкой со стороны запуска биржевых индексных фондов на американском рынке", - сказал Санчес.

Паи фондов ETFS Physical Platinum и ETFS Physical Palladium начали торговаться на платформе Arca на New York Stock Exchange в пятницу. Это первые биржевые индексные фонды в США по металлам платиновой группы. Такие фонды создают дополнительный инвестиционный спрос, поскольку в качестве обеспечения на хранение будут помещаться сами металлы, которые торгуются подобно инструменту фондового рынка, но следуют за ценами на соответствующее сырье.

Котировки апрельских фьючерсов на платину достигли максимума для этого контракта на уровне 1596,30 доллара за унцию.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1153 доллара против 1126,75 доллара в пятницу.

Цена на золото на рынке спот в США на 18.31 по Гринвичу: 1151,35 доллара /+14,15 доллара/.

Цена фьючерса на золото на февраль: 1151,40 доллара /+12,50 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на март: 18,695 доллара /+22,5 цента/.

Цена фьючерса на платину на апрель: 1592,50 доллара /+21,90 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на март: 431,95 доллара /+6,80 доллара/.

-Автор Allen Sykora, Dow Jones Newswires; 541-318-8765; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 11, 2010 20:20 ET (01:20 GMT)



Начать торговать




Загрузка...