Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
08.01.2010

DJ В ФОКУСЕ: Иена упадет без помощи Кана -2- -2-

DJ В ФОКУСЕ: Иена упадет без помощи Кана -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 8 января. /Dow Jones/. Министр финансов Японии Наото Кан может добиться ослабления японской иены, не прибегая к интервенции.

На самом деле, это уже происходит.

На приведенном ниже графике можно наблюдать падение иены против доллара:

После своего назначения два дня назад новый министр финансов Японии уже создал условия для дальнейшего падения японской валюты не только комментариями о необходимости ее дальнейшего ослабления, но и разговорами о новых налогово-бюджетных и денежно-кредитных мерах, которые еще больше снизят привлекательность иены.

Заместитель премьер-министра страны, Кан, который был срочно назначен на место бывшего министра финансов Хирохиса Фудзии, сначала застал рынок врасплох, когда изложил свое мнение по поводу иены на пресс-конференции, состоявшейся в четверг.

Он не только сказал, что было бы хорошо ослабить иену еще больше, но и отметил, что многие японские компании считают, что курс пары доллар/иена должен составлять около 95,00, и что для достижения этого курса он будет сотрудничать с Банком Японии.

Эти комментарии сразу вызвали разговоры о том, что Кан может прибегнуть к интервенции с целью дальнейшего роста пары доллар/иена с 15-летнего минимума ниже 85,00, достигнутого месяц назад.

Однако, несмотря на прямолинейность комментариев Кана, Япония вряд ли изменит политике отказа от интервенций, которая преобладала с марта 2004 года, когда подобные меры были предприняты последний раз.

/Продолжение следует/

Тору Сасаки, аналитик JP Morgan Chase Bank в Токио, указывает: "Причина того, что японское правительство было вынуждено прекратить интервенции, была структурной, не основанной на мнениях /или/ политике отдельных личностей или партий".

Другими словами, если предыдущее правительство Либерально-демократической партии не прибегло к интервенции, когда доллар упал до 87 иен, тогда почему администрация правящей Демократической партии Японии должна это делать, если пара доллар/иена торгуется

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 08, 2010 05:13 ET (10:13 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Иена упадет без помощи Кана -2- -2-

выше 90?

Кан был вынужден умерить тон своих комментариев, когда премьер-министр Юкио Хатояма сказал, что правительство не должно комментировать валютные курсы.

Тем не менее, Кан, вероятно, сможет добиться желаемого ослабления иены, не прибегая к интервенции.

Его назначение совпало с возобновлением разговоров, что японское правительство намерено увеличить расходы с тем, чтобы избежать второй волны рецессии. Дальнейшее увеличение бюджетных расходов, в результате которого бюджетный дефицит продолжит возрастать в то время, когда правительства других стран принимает меры по его сокращению, будет на руку продавцам иены.

Обещание Кана работать с Банком Японии также может оказаться намеком на усиление давления на руководство центрального банка с целью обеспечения дополнительной ликвидности для рынка, а не указанием для центрального банка прибегнуть к интервенции на валютном рынке.

Подобные действия могут вызвать дальнейшее снижение доходности по японским облигациям, которая уже упала до минимума 2005 года, а также еще сильнее ослабить поддержку для японской валюты.

Николь Эллиот, валютный стратег-аналитик Mizuho Corporate Bank в Лондоне, считает, что технические факторы могут поддержать позицию Кана. Она говорит, что если пара доллар/иена закроется выше 95,00 по итогам недели, то это, возможно, укажет на завершение нисходящего тренда.

Если сюда добавить потенциальное завершение фигуры "клин", которая формировалась с апреля прошлого года, а также масштабное закрытие коротких позиций, то пара может вернуться к уровню 110,00 прогнозирует Эллиот.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 08, 2010 05:13 ET (10:13 GMT)



Начать торговать акциями Facebook




Загрузка...