Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
08.01.2010

DJ Президент ФРС Канзас-Сити Хениг: ФРС работает над -2-



DJ Президент ФРС Канзас-Сити Хениг: ФРС работает над процессом сокращения баланса -2-

 

/С продолжением/

КАНЗАС-СИТИ, 8 января /Dow Jones/. Федеральная резервная система /ФРС/ США разрабатывает механизмы сокращения своего огромного баланса, накопленного за то время, пока она пыталась защититься от мирового финансового кризиса. Об этом в четверг сообщил президент Федерального резервного банка Канзас-Сити Томас Хениг.

Тем не менее, остается неясным, как и когда ФРС начнет продавать активы, имеющиеся на ее балансе, который раздулся до более чем 2 трлн долларов, сказал Хениг.

Отвечая на вопросы аудитории в Канзас-Сити, Хениг отказался говорить о том, будет ли ФРС в 2010 году продавать обеспеченные ипотекой ценные бумаги, которые центральный банк покупал в рамках программы, мнения о которой среди руководства ФРС разделились.

Протоколы декабрьского заседания Комитета ФРС по операциям на открытом рынке свидетельствовали о разногласиях между представителями центрального банка. Некоторые из них обеспокоены тем, что завершение программы приобретения ценных бумаг в размере 1,25 трлн долларов, запланированное на март, слишком преждевременно для все еще хрупких рынков США.

Другие руководители ФРС говорили о том, что программу следует урезать, так как экономические данные демонстрируют укрепление американской экономики.

/Продолжение/

В четверг Хениг заявил о себе как о стороннике второго лагеря, оценив рост ВВП в наступившем году в 3%-4%, отметив при этом, что большинство экономических данных свидетельствуют об улучшении ситуации в экономике США.

Последние сигналы с рынка труда указывают на то, что позитивные показатели занятости "почти неминуемы", заявил Хениг.

"Полагаю, что экономика начала восстанавливаться и, таким образом, есть причины для оптимизма", - сказал он.

Хениг, в этом году обладающий правом голоса в Комитете по операциям на открытом рынке, зарекомендовал себя в качестве одного из наиболее рьяных сторонников ужесточения денежно-кредитной политики в руководстве ФРС. Прошлой осенью он призвал центральный банк подумать о начале повышения

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 07, 2010 21:43 ET (02:43 GMT)

DJ Президент ФРС Канзас-Сити Хениг: ФРС работает над -2-

ключевой процентной ставки, так как худшая фаза экономического кризиса миновала.

Одним из рисков, которые может породить искусственное удерживание процентных ставок ФРС на низком уровне, может явиться резкий взлет инфляции, который подорвет восстановление экономики, сказал Хениг в четверг. Тем не менее, в настоящее время инфляционная угроза остается низкой, добавил он.

По словам Хенига, он ожидает, что банки будут наращивать кредитование в 2010 году, так как ситуация на рынке недвижимости улучшается и аппетит к инвестициям вновь дает знать о себе.

В своем выступлении Хениг уделил особое внимание роли потребителей в период, когда экономика США вновь встает на ноги. Он призвал американцев больше откладывать средств и отметил, что уровни сбережений в последние годы упали до 1% с исторического уровня 10%.

Он также сказал, что текущие правила обслуживания кредитных карт необходимо ужесточить и призвал потребителей повышать свою общую финансовую грамотность.

-Автор Jacob Bunge, Dow Jones Newswires; 312-750-4117; jacob.bunge @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 07, 2010 21:43 ET (02:43 GMT)



Начать торговать




Загрузка...