Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
07.01.2010

DJ ДАННЫЕ: Годовая инфляция в странах ОЭСР в ноябре -2-

DJ ДАННЫЕ: Годовая инфляция в странах ОЭСР в ноябре составила 1,3% против 0,2% в октябре -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 7 января /Dow Jones/. Наблюдавшийся в ноябре рост цен на энергоносители подтвердил выход промышленно развитых экономик из периода дефляции, однако цены на большинство товаров и услуг повысились не так сильно.

Тот факт, что промышленно развитые экономики в октябре вышли из периода дефляции, продолжавшегося четыре месяца подряд, служит еще одним свидетельством восстановления мировой экономики. В ноябре цены снова выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Согласно данным, обнародованным в четверг Организацией экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/, потребительские цены в 30 странах, входящих в состав этой организации, выросли в ноябре на 1,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 0,2% в октябре.

В период с июня по сентябрь промышленно развитые экономики пережили первую для них общую волну дефляции с тех пор, как ОЭСР начала вести соответствующую статистику в 1971 году. Это послужило доказательством того, насколько суровым оказался мировой финансовый кризис и порожденная им рецессия.

/Продолжение/

Вместе с тем возвращение инфляции вряд ли вызовет незамедлительный ответ со стороны центральных банков ведущих мировых экономик, которые, вероятно, еще много месяцев будут удерживать свои ключевые процентные ставки вблизи рекордно низких уровней.

Это обусловлено отсутствием признаков начала широкомасштабного роста цен.

Основной движущей силой, стоявшей за наступлением периода дефляции, стало падение цен на энергоносители, а за возобновлением инфляции стоял их рост.

За 12 месяцев, завершившихся в ноябре, цены на энергоносители выросли на 2,4% после падения на 9,2% в октябре. Этот результат был частично нивелирован более значительным падением цен на продукты питания, которые снизились на 1,1% по сравнению с ноябрем 2008 года после падения на 1,0% в октябре.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 07, 2010 06:36 ET (11:36 GMT)

DJ ДАННЫЕ: Годовая инфляция в странах ОЭСР в ноябре -2-

На протяжении всего периода дефляции цены на товары и услуги, помимо цен на энергоносители и продукты питания, продолжали расти. Однако признаков ускорения их роста нет. И действительно, годовая базовая инфляция в ноябре составила 1,5% против 1,6% в октябре.

Центральные банки некоторых стран уже начали повышать свои ключевые процентные ставки в ожидании усиления инфляционного давления в условиях восстановления мировой экономики. Это, в частности, относится к Резервному банку Австралии, Банку Израиля и центральному банку Норвегии.

В нескольких странах ОЭСР в ноябре снова была отмечена дефляция, в том числе в Бельгии, Финляндии, Ирландии, Японии, Португалии и Швеции.

-Автор Paul Hannon, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9491; paul.hannon @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 07, 2010 06:36 ET (11:36 GMT)



Начать торговать акциями Coca Cola




Загрузка...