Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
07.01.2010

DJ ОБЗОР: Австралийский доллар вырос на фоне данных -2-



DJ ОБЗОР: Австралийский доллар вырос на фоне данных по розничным продажам в Австралии

 

СИДНЕЙ, 7 января. /Dow Jones/. Австралийский доллар вырос к пятинедельному максимуму на азиатской сессии в четверг, поскольку более благоприятные, чем ожидалось, данные по розничным продажам в Австралии в ноябре усилили ожидания того, что Резервный банк Австралии /РБА/ может в четвертый раз повысить процентную ставку на заседании по денежно-кредитной политике в начале февраля.

По словам Сэлли Олд, стратега-аналитика JPMorgan, рост розничных продаж демонстрирует, что австралийская "экономика очень сильна". Кроме того, участники рынка недооценивают вероятность того, что повышение ставки РБА в феврале теперь выглядит практически как дело решенное, добавляет она.

"Очевидно, что риск состоит в том, что РБА склонен перейти к нейтральной денежно-кредитной политике раньше, чем позже. К концу года мы даже можем наблюдать ужесточение /денежно-кредитной политики/", - говорит Олд.

Согласно данным, представленным в четверг бюро статистики Австралии, розничные продажи с учетом коррекции на сезонные колебания в ноябре выросли на 1,4% по сравнению с октябрем до 20,08 млрд австралийских долларов, тогда как в октябре продажи составили 19,80 млрд австралийских долларов. Рост в ноябре оказался самым высоким за восемь месяцев. Экономисты прогнозировали, что розничные продажи в ноябре вырастут на 0,3%.

Эти данные оказались достаточно благоприятными для роста австралийского доллара против британского фунта к новому 25-летнему максимуму, а также к новому 15-месячному максимуму против японской иены.

По мнению Грега Гиббса, старшего валютного стратега-аналитика RBS, австралийский доллар имеет потенциал для дальнейшего роста. Тенденция к росту спроса на более доходные валюты ясно прослеживается на мировых рынках. И в этих условиях австралийский доллар выигрывает, особенно против британского фунта, испытывающего трудности в условиях слабой экономики и высокого государственного долга в Великобритании, добавляет аналитик.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 07, 2010 02:17 ET (07:17 GMT)

DJ ОБЗОР: Австралийский доллар вырос на фоне данных -2-

По состоянию на 05.35 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 0,9225 против 0,9144 в конце торгов в среду. Пара австралийский доллар/японская иена торговалась по 85,085 против 84,05 в среду.

По словам Майкла Блайта, старшего экономиста Commonwealth Bank of Australia, уровни активности в австралийской экономике в целом растут благодаря последствиям низкой процентной ставки и помощи правительства.

"Уверенность потребителей возросла, а разворот индексов настроений в деловых кругах указывает на то, что понижательные риски для роста /экономики/ уменьшились... Это дополнительный фактор для создания условий, в которых процентная ставка может постепенно вернуться к нормальному уровню в течение 2010 года", - говорит он.

Кроме того, вышедшие в четверг данные по внешней торговле Австралии продемонстрировали сокращение дефицита торгового баланса, поскольку снижение импорта оказалось более значительным, чем экспорта. Согласно данным бюро статистики Австралии, с учетом коррекции на сезонные колебания дефицит торговли товарами и услугами в ноябре сократился до 1,70 млрд австралийских долларов против дефицита 2,08 млрд австралийских долларов в октябре. Экономисты прогнозировали, что дефицит внешней торговли составит 1,80 млрд австралийских долларов.

Следующим серьезным моментом являются выходящие в пятницу данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США. По мнению экономистов, увеличение рабочих мест в экономике США в декабре станет дополнительным аргументом в пользу повышения процентной ставки РБА в феврале.

-Автор James Glynn, Dow Jones Newswires; 61-2-8272-4685; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 07, 2010 02:17 ET (07:17 GMT)



Начать торговать