Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
06.01.2010

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Покупает ли ФРС акции? -2-



DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Покупает ли ФРС акции?

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Ален Маттич

6 января. /Dow Jones/. Мы знаем все о прямом вмешательстве правительства США на рынке облигаций, ипотеки и межбанковском рынке. Но может ли оно играть активную роль и на фондовом рынке?

Таково предположение одного из аналитиков TrimTabs, компании, отслеживающей денежные потоки.

По мнению Чарльза Бидермана, невозможно оправдать масштабы наблюдавшегося в прошлом году роста цен на акции, исходя из спроса со стороны традиционных источников. На основании практического опыта соотношение между притоком новых денежных средств и ростом капитализации на рынке составляет один к десяти. Таким образом, для увеличения рыночной капитализации в США на 6 трлн долларов в прошлом году потребовались бы инвестиции в размере 600 млрд долларов.

Но кто же осуществлял покупки?

Корпоративные участники рынка были чистыми продавцами акций. Розничные американские инвесторы совершили крайне мало покупок и вряд ли выступали в роли крупных прямых инвесторов на внутреннем фондовом рынке. Некоторая доля покупок пришлась на зарубежных участников рынка, а также на хедж-фонды и пенсионные фонды. Однако маловероятно, что их совокупные инвестиции составили более половины денежных средств, необходимых для столь существенного оживления рынка. Таким образом, мы вернулись к вопросу о том, кто же покупал акции?

По мнению Бидермана, эти покупки производило правительство США посредством Федеральной резервной системы /ФРС/ или Министерства финансов. Прецедент для этого есть: речь идет о других правительственных мероприятиях по оказанию поддержки рынкам, которые осуществляются с момента начала кризиса в секторе финансовых услуг. Более того, как утверждает Бидерман, представители властей США в прошлом признавали возможность проведения прямых интервенций на фондовом рынке посредством покупок акций или фьючерсов в периоды финансовых кризисов.

Вероятно ли это?

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 06, 2010 08:51 ET (13:51 GMT)

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Покупает ли ФРС акции? -2-

Сложно представить себе, как ФРС или Министерство финансов могли осуществить довольно масштабные операции на рынке /по подсчетам Бидермана стоимостью примерно в 60 млрд долларов в месяц/ и не допустили утечки хотя бы некоторых подробностей своей интервенции. Баланс ФРС не предоставляет явных свидетельств подобной активности. Кроме того, возникает вопрос о законности: какие-либо действия властей в этом направлении, вероятно, должны были быть напрямую одобрены Конгрессом США.

С другой стороны, принимаемые правительствами до этого момента меры в ответ на кредитный кризис были беспрецедентными, практически немыслимыми, не только в США, но и в других странах.

Следует вспомнить, что в октябре 2008 года Банк Англии тайно предоставил банкам Royal Bank of Scotland и HBOS займы в размере 62 млрд фунтов. При этом никто не имел ни малейшего представления о масштабах этой операции до тех пор, пока информация о ней не была предана огласке спустя более чем год.

ФРС и Министерство финансов США вполне способны секретно провести операции на открытом рынке или получить одобрение со стороны некоторых высокопоставленных членов Конгресса. Власти США определенно не уклонялись от оказания помощи другим рынкам. Достаточно вспомнить все те меры, которые были проведены в целях стабилизации рынка жилой недвижимости. В сравнение с этим оказание поддержки фондовому рынку было бы гораздо проще.

Так сделали они это или нет?

Навскидку - нет, так как у них не было такой необходимости. Снижение ключевой процентной ставки почти до нуля и обещание ФРС удерживать ее на этом уровне, в то время как рыночные процентные ставки находятся на уровне чуть выше, побудили инвесторов искать прибыли на других рынках. С учетом риска того, что ФРС может допустить выход инфляции из-под контроля, что, в свою очередь, приведет к обесценению наличных сбережений, стимул инвестировать в любые другие активы стал крайне сильным.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 06, 2010 08:51 ET (13:51 GMT)



Начать торговать




Загрузка...