Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
04.01.2010

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Британская экономика -2-



DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Британская экономика восстанавливается, но ей может потребоваться дополнительное стимулирование -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 4 января /Dow Jones/. Британская экономика в конце 2009 года восстанавливалась, но Банку Англии, возможно, потребуется предпринять дополнительные меры, чтобы обеспечить устойчивый рост.

Данные, опубликованные в понедельник, свидетельствовали о том, что в последнем квартале минувшего года рецессия в экономике страны наконец-то завершилась. Это произошло позже, чем в большинстве других стран Большой двадцатки.

Согласно представленным данным, широкий индикатор денежной массы, на который предпочитает ориентироваться Банк Англии, и объем ипотечного кредитования в ноябре выросли. При этом активность в производственной сфере в декабре росла более быстрыми темпами, чем ранее.

В то же время экономисты подчеркивают, что восстановление экономики будет по-прежнему сдержано неутешительной ситуацией с доступностью кредитов, связанной с финансовым кризисом. По мнению экономистов, потребуется некоторое время для того, чтобы экономика заработала почти на полную мощность.

"Мы очень сомневаемся в том, что в 2010 году произойдет резкое восстановление", - заметил Грейм Лич, главный экономист Institute of Directors. Он добавил, что не ожидает устойчивого роста до тех пор, пока потребители и компании не уменьшат свои долги.

"Возможны периодические всплески активности, но /в целом/ следующие два года представляются достаточно мрачными", - отметил он.

Большинство наблюдателей ожидают, что Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии по итогам заседания в четверг оставит объем программы покупки облигаций на уровне 200 млрд фунтов.

Все 14 экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, не ожидают изменений нетрадиционной политики и ключевой процентной ставки, которая остается на рекордно низком уровне 0,5%.

Программа количественного смягчения, в рамках которой Банк Англии покупает активы за свежесозданные деньги, предназначена для того, чтобы увеличить денежную массу и доступность кредитов для домохозяйств и компаний. Таким образом банк намерен поддержать расходы и обеспечить

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 04, 2010 13:33 ET (18:33 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Британская экономика -2-

достижение годовой инфляцией целевого уровня в 2%.

Ранее Банк Англии обозначил данные по денежной массе в качестве ключевого показателя эффективности проводимой политики. Целевой диапазон годового роста показателя, установленный банком, составляет 6%-9%. В то же время в банке отметили, что данный показатель необходимо рассматривать в контексте других данных.

/Продолжение/

И все же в целом вялая динамика показателей денежной массы будет рассматриваться как сигнал о возможности дальнейших стимулирующих мер.

Денежный агрегат M4, не учитывающий институты, чья активность искажает основные тренды, на который Банк Англии предпочитает ориентироваться в качестве индикатора денежной массы, в ноябре вырос на 0,9%. В ноябре показатель M4 вырос впервые за три месяца. В то же время данный показатель за трехмесячный период, завершившийся в ноябре, снизился на 2,2% в годовом исчислении.

При этом денежная масса в держании домохозяйств в Великобритании выросла в ноябре лишь на 2,4%, а кредитование домохозяйств - на 1,7%. Оба показателя за отчетный период повышались самыми низкими темпами с начала ведения подобной статистики в 1997 году.

Денежная масса в держании нефинансовых компаний увеличилась на 4,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Данный показатель в отчетном периоде рос наиболее стремительными темпами с февраля 2008 года.

Алан Кларк, экономист BNP Paribas, отметил, что рост денежной массы мог быть намного более медленным, если бы Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии не проводил политику количественного смягчения. В то же время, "судя по этим данным, есть предпосылки для дальнейшего количественного смягчения", добавил Кларк.

Комитет по денежно-кредитной политике в феврале представит свой следующий квартальный отчет об инфляции, который будет содержать уточненные прогнозы по экономическому росту и инфляции. Предполагается, что именно в этом месяце наиболее вероятно решение о дополнительном стимуле. Но даже если комитет решит не делать этого,

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 04, 2010 13:33 ET (18:33 GMT)



Начать торговать