Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
24.12.2009

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Низкий уровень инфляции дает ФРС -2-

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Низкий уровень инфляции дает ФРС пространство для проведения политики

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Майкл Дерби

НЬЮ-ЙОРК, 23 декабря. /Dow Jones/. В условиях неопределенных перспектив экономического роста, единственным фактором, на который, вероятно, может полагаться Федеральная резервная система /ФРС/ является то, что инфляция не будет проблемой.

Отсутствие ценового давления даст центральному банку значительное пространство для проведения такой денежно-кредитной политики, которая, по мнению властей, будет целесообразной в новом году. Поскольку власти видят улучшение экономических условий и начинают сворачивать некоторые масштабные программы стимулирования, осуществляемые в течение последних двух лет, они почти не будут испытывать давления со стороны растущего ценового давления для того, чтобы повысить процентные ставки.

Об отсутствии повышательного инфляционного давления в ближайшее время свидетельствовали опубликованные в среду данные по личным расходам и доходам в США за ноябрь. Эти данные включают в себя приоритетный для центрального банка индикатор ценового давления - базовый индекс цен расходов на личное потребление, не учитывающий цены на продукты питания и энергоносители, который отражает базовые ценовые тенденции.

Этот индикатор в течение некоторого времени не подавал тревожных сигналов. В ноябре базовый индекс цен расходов на личное потребление остался без изменений по сравнению с предыдущим месяцем. По сравнению с тем же периодом предыдущего года индекс в ноябре вырос на 1,4%, что соответствует годовым темпам роста в октябре. Таким образом, годовая инфляция остается чуть ниже диапазона 1,5%-2%, который, по мнению центрального банка, соответствует ценовой стабильности.

Почему инфляция сейчас такая низкая? Главная причина - это ситуация на рынке труда. Хотя падение уровня безработицы в ноябре до 10% с 10,2% в октябре повысило надежды на разворот тенденций занятости в позитивную сторону, уровень безработицы по всем меркам остается высоким. Это сдерживает рост заработных плат, который является одним из основных

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 23, 2009 19:43 ET (00:43 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Низкий уровень инфляции дает ФРС -2-

определяющих факторов инфляции.

Кроме того, рост найма будет медленным и неуверенным. На этой неделе президент ФРС-Чикаго Чарльз Эванс в интервью телевидению заявил о том, что он ожидает, что безработица вновь вырастет, хотя и умеренно, перед тем, как начнет постепенно снижаться. При этом снижение инфляции может занять годы. Он также сказал, что сохраняющийся высокий уровень безработицы, который может снизиться лишь до 7% или 8% к 2011 году, будет требовать, чтобы ФРС стимулировала экономику в следующие годы.

Для того, чтобы уровень безработицы снизился, экономический рост должен превысить потенциал и закрепиться на достигнутом уровне. Хотя показатель ВВП США в 3-м квартале стал позитивным, он все же был пересмотрен в сторону понижения до роста на 2,2%. Это вряд ли можно назвать плохим результатом после того, что было, но этого недостаточно. Президент ФРС-Сент-Луис заявил, что рост ВВП должен держаться около 4% для того, чтобы действительно снизить безработицу.

Хотя такой рост ВВП не исключается, большинство прогнозов на новые год предполагают иной рост показателя. Согласно результатам опроса, проведенного ФРС-Филадельфия, ВВП вырастет на 2,4% в 2010 году и на 3,1% в 2011 году. Таким образом, опрошенные аналитики ожидают, что уровень безработицы будет держаться около 10% в 2010 году прежде, чем снизится до 9,2% в 2011 году.

Все это должно способствовать низкой инфляции в следующие месяцы. "Среднее значение базового индекса цен расходов на личное потребление за последние два месяца совпадает с месячными значениями 0,1%, зарегистрированными с мая по сентябрь, - говорят экономисты Morgan Stanley. - Другими словами, базовый тренд базового индекса цен расходов на личное потребление кажется удивительно стабильным на данном этапе".

Если этот тренд сохранится, то довольно очевидно, что обещание ФРС сохранять процентные ставки низкими в течение "длительного" периода времени будет сдержано. Однако это не означает, что в центральном банке все будет спокойно.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 23, 2009 19:43 ET (00:43 GMT)



Начать торговать фьючерсами на Никкей 225




Загрузка...