Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
18.12.2009

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Пара евро/доллар может -2-

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Пара евро/доллар может упасть ниже 1,40 -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, авторы Роберт Флинт и Фабио Альвес

НЬЮ-ЙОРК, 18 декабря. /Dow Jones/. Рост доллара США в четверг подвел американскую валюту к тому, чтобы нисходящий тренд доллара против евро и других более доходных валют изменил направление.

Наблюдающийся в декабре рост доллара может столкнуть пару евро/доллар ниже 1,40, уровня, который был в последний раз зафиксирован в июле. В результате такого падения пара евро/доллар может утратить все позиции, завоеванные в течение этого года, после того как в 2008 году она закрылась на отметке 1,3972.

Появляется все больше свидетельств того, что воодушевляющие экономические сообщения в данный момент играют на руку доллару, тогда как опасения относительно долговых обязательств Греции и других стран еврозоны оказывают понижательное давление на более рискованные активы. Эта ситуация, а также тот факт, что масштабные покупки рискованных активов в этом году были профинансированы за счет "дешевого" доллара, побудили некоторых инвесторов закрывать позиции, открытые с расчетом на снижение доллара перед окончанием года.

Кроме того, объемы торгов снизились в преддверии праздничных каникул, что повышает вероятность существенного изменения курсов валют. Вместе с тем, наблюдавшийся до начала североамериканской сессии рост доллара против евро был чрезмерен. В частности, пара евро/доллар упала в системе EBS на 2 цента в ходе азиатской сессии в четверг после закрытия в среду в Нью-Йорке на уровне 1,4531.

"Объем торгов несколько низкий, и в этих условиях некоторые, как правило, участвующие в торгах инвесторы отсутствуют, поэтому сейчас легче столкнуть курсы валют вниз", - говорит Эндрю Шавериа, технический аналитик по валютным рынкам BNP Paribas в Нью-Йорке.

/Продолжение/

Если в прошлые годы снижение объема торгов в конце декабря имело тенденцию оказывать поддержку евро, то в 2009 году этого не происходит.

"Доллар по-прежнему склонен к росту", - говорит Аллан Раскин из RBS Securities.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 17, 2009 18:41 ET (23:41 GMT)

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Пара евро/доллар может -2-

На основании математических моделей можно предположить, что, учитывая разницу между процентными ставками в США и еврозоне и связанные со склонностью к риску факторы, пара евро/доллар должна торговаться по 1,38, но "действительно важные уровни" расположены около 1,4175, отмечает Раскин. Здесь расположена скользящая средняя за 200 дней.

"Лишь устойчивый прорыв этой отметки может привести к масштабному переосмыслению долгосрочного тренда /доллара/", - говорит он.

Джозеф Тревисани, главный рыночный аналитик FX Solutions в Сэддл-Ривер /штат Нью-Джерси/ отмечает, что не будет удивлен, если к концу года пара опустится к 1,40 или даже немного ниже.

Тем не менее, аналитики предупреждают, что низкий объем торгов в конце года затрудняет определение нижней точки падения евро и оценку того, как долго продлится его снижение.

"Несмотря на то, что, по нашему мнению, евро вырастет в начале нового года, участникам рынка нужно быть осторожными и не пытаться поймать падающий нож", - отмечает Марк Чэндлер из Brown Brothers Harriman & Co.

-Авторы Robert Flint, Fabio Alves, Dow Jones Newswires; 212-416-2216; robert.flint@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

December 17, 2009 18:41 ET (23:41 GMT)



Начать торговать акциями Amazon




Загрузка...