Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
16.12.2009

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Бернанке умерил опасени -2-



DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Бернанке умерил опасения относительно восстановления экономики в условиях сохранения безработицы

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Майкл Дерби

НЬЮ-ЙОРК, 16 декабря. /Dow Jones/. Один из вопросов, который продолжает тревожить наблюдателей, состоит в том, будет восстановление экономики США проходить в условиях сохранения безработицы, а если да, то как это повлияет на денежно-кредитную политику.

Восстановление экономики на фоне сохраняющейся безработицы наблюдалось при выходе экономики США из последних двух рецессий. В ту пору наблюдался рост экономической активности, но число рабочих мест, которое сократилось на фоне экономического спада, росло очень медленно.

Подобная форма восстановления экономики усложняет ситуацию для центрального банка. Руководство центрального банка хочет вновь повысить процентные ставки и нормализовать их уровни, но в то же время испытывает сильное давление ввиду слабости найма. И это не просто научная проблема, так как возобновление роста экономической активности в США проходит на фоне очень слабого состояния рынка труда, которое, вероятно, сохранится на протяжении продолжительного периода времени. До сих пор представители Федеральной резервной системы /ФРС/ США сигнализировали о том, что подобная ситуация, вероятно, приведет к тому, что центральный банк продолжит проводить стимулирование экономики в течение большей части времени в обозримом будущем. Комментарии, прозвучавшие в среду со стороны председателя ФРС Бена Бернанке, подтвердили эту позицию центрального банка.

Все эти факторы не представляли бы столь серьезную проблему, если бы не опыт, полученный в середине этого десятилетия. В то время ФРС считала, что проводит политику, нацеленную на предотвращение раскручивания дефляционной спирали, и снизила процентные ставки до уровней, которые тогда были беспрецедентно низкими для современной истории денежно-кредитной политики. Тогда ФРС, возглавляемая председателем Аланом Гринспеном, которого поддержал Бернанке, занимавший в то время кресло одного из управляющих ФРС, сохраняла процентные ставки на низком уровне в

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 16, 2009 12:49 ET (17:49 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Бернанке умерил опасени -2-

течение некоторого периода времени, а затем постепенно нормализировала политику в отношении ставок.

Многие наблюдатели теперь считают, что эти годы очень дешевых денег сыграли непоследнюю роль в возникновении "мыльного пузыря" на рынке жилья. Последствием этого лопнувшего "пузыря" стал финансовый кризис последних двух лет и наихудшая за послевоенный период рецессия в экономике США.

/Продолжение следует/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

December 16, 2009 12:49 ET (17:49 GMT)



Начать торговать