Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
16.12.2009

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ ЯПОНИИ: Банк Японии, как -3-



DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ ЯПОНИИ: Банк Японии, как ожидается, оставит политику без изменений, смягчение возможно в следующие месяцы -2-

 

/С продолжением/

ТОКИО, 16 декабря. /Dow Jones/. Банк Японии, как ожидается, оставит свою денежно-кредитную политику без изменений на своем заседании в пятницу. В пользу этого говорит то, что результаты последнего отчета Танкан соответствовали ожиданиям, а также то, что банк лишь недавно предоставил рынку еще 10 трлн иен в рамках новой программы кредитования.

Однако некоторые аналитики думают, что дальнейшее смягчение политики Банка Японии может произойти в следующие месяцы, особенно если появятся новые сигналы ослабления экономики и потянут вниз котировки акций. Это также может произойти, если японская иена укрепится в ущерб экспорту.

Отчет Танкан, опубликованный в понедельник, содержал в себе причины как для оптимизма, так и для пессимизма. С одной стороны, индекс настроений среди крупных производственных компаний оказался лучше, чем ожидалось. Индекс составил -24, в то время как согласно консенсус-прогнозу аналитиков он должен был составить -27.

Тем не менее, этот отчет также показал, что крупные компании планируют снизить капитальные расходы на 13,8% в финансовом году, заканчивающемся в марте. Для декабрьского отчета это самое резкое снижение. Более того, крупные производственные компании ожидают, что настроения будут улучшаться более медленными темпами до марта: они ожидают роста основного индекса на 6 пунктов до -18 по сравнению с декабрьским ростом на 9 пунктов до -24.

"Хотя основной индекс настроений постепенно улучшается в последнее время, /в декабрьском отчете/ появились признаки опасений и беспокойства относительно перспектив экономики", - заявил источник, знакомый с мнением Банка Японии.

Если японские акции начнут падать, и иена вырастет до окончания финансового года 31 марта, Банку Японии, возможно, потребуется принять дальнейшие меры смягчения, чтобы гарантировать, что у компаний есть достаточно капитала для того, чтобы благополучно пережить окончание финансового года.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 16, 2009 04:41 ET (09:41 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ ЯПОНИИ: Банк Японии, как -2-

"Политическое давление со стороны правительства, скорее всего, усилится, и мы думаем, что Банк Японии в конечном итоге будет вынужден принять меры смягчения в скоординированном попытке побороть дефляцию", - говорит Юнко Нисиока, главный экономист по Японии в RBS Securities.

Нисиока ожидает, что центральный банк начнет смягчение путем увеличения прямых покупок казначейских краткосрочных векселей. Правление Банка Японии может применять значительную гибкость при принятии решения относительно того, как много этих краткосрочных векселей покупать в сравнении с государственными облигациями, объем покупок которых в банке четко определен. На прошлой неделе Банк Японии предложил приобрести такие векселя на сумму 400 млрд иен.

/Продолжение/

Банк Японии также может более ясно продемонстрировать свою приверженность низким процентным ставкам, заявив, что он не будет повышать процентные ставки до тех пор, пока индекс потребительских цен в течение некоторого периода времени не будет оставаться стабильно на позитивной территории, говорит Нисиока.

Банк Японии может держать в качестве варианта повышение объема прямых покупок японских государственных облигаций с текущего уровня 1,8 трлн иен в месяц для того, чтобы влить больше ликвидности на рынок. Однако центральный банк, скорее всего, будет не склонен к принятию подобных мер, пока в экономике есть значительное ухудшение.

Центральный банк Японии долгое время противился тому, чтобы слишком значительно повышать объем покупок японских государственных облигаций ввиду опасения того, что участники рынка могут интерпретировать это как принятие на себя обязательств по долгу - процесс, известный как монетизация, - возможно, побудив правительство еще больше увеличить выпуск облигаций. В Банк Японии есть правило, согласно которому объем долгосрочных японских государственных облигаций, находящихся в его держании, не может превышать объем денег, циркулирующих в экономике.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 16, 2009 04:41 ET (09:41 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ ЯПОНИИ: Банк Японии, как -3-

"Центральный банк не должен поддерживать монетизацию тогда, когда выпуск японских государственных облигаций растет и существует недостаточная бюджетная дисциплина, - сообщает источник, знакомый с мыслями Банка Японии. - Банк Японии должен избегать ситуации, когда он может дать участникам рынка ложное впечатление, что он может зайти слишком далеко".

Ожидается, что по окончании двухдневного заседания Банк Японии оставит свою ключевую процентную ставку на уровне 0,1% и не предпримет никаких других действий. При этом больше всего участников рынка будет интересовать, что управляющий Банка Японии Масааки Сиракава скажет по поводу возможности дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики во время пресс-конференции, которая начнется в пятницу в 06.30 по Гринвичу.

-Автор Megumi Fujikawa, Dow Jones Newswires; 813-6269-2786; megumi.fujikawa @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

December 16, 2009 04:41 ET (09:41 GMT)



Начать торговать