Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
14.12.2009

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Экономист ожидает роста -2-

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Экономист ожидает роста доллара в 2010 г

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Фабио Алвес

НЬЮ-ЙОРК, 14 декабря. /Dow Jones/. На валютных рынках наблюдается "поворотный" сдвиг в отношении участников рынка к доллару США, говорится во влиятельном инвестиционном издании Gartman Letter.

"Это начало довольно продолжительного роста доллара", - полагает Деннис Гартман, экономист и издатель Gartman Letter.

Доллар начал расти против других основных валют с 4 ноября, когда намного более позитивные, чем ожидалось, ноябрьские данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США заставили участников рынка предположить, что Федеральная резервная система /ФРС/ США может повысить процентные ставки, находящиеся около нуля, раньше, чем ожидается.

На фоне более благоприятных по сравнению с прогнозами данных по розничным продажам и потребительскому доверию в США, опубликованных на прошлой неделе, доллар вырос до самого высокого уровня против евро за два месяца, при этом пара евро/доллар ненадолго упала ниже 1,46. Доллар также достиг месячного максимума против корзины, состоящей из шести валют. В понедельник в Нью-Йорке на момент написания статьи пара евро/доллар торговалась по 1,4644, тогда как индекс доллара находился на уровне 76,413.

На протяжении большей части 2009 года крайне низкие процентные ставки в США побуждали инвесторов покупать евро, австралийский доллар и бразильский реал каждый раз, когда появлялись признаки того, что мировая экономика выходит из наихудшей рецессии за десятилетия. Для этого они брали дешевые займы в долларах или открывали короткие позиции по американской валюте.

"Однако держать огромный объем коротких позиций, открытых по доллару преимущественно в пользу евро, в дальнейшем неразумно, поскольку слабость доллара в конечном итоге сделала американские товары и услуги необычайно дешевыми для иностранных покупателей, хотя необычайно дорогими" для американских потребителей, написал Гартман в записке клиентам в понедельник.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 14, 2009 11:23 ET (16:23 GMT)

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Экономист ожидает роста -2-

"Мы не только достигли переломного момента в пользу доллара, мы достигли переломного момента в пользу американской промышленности, когда худшее теперь осталось позади, и впереди нас ждут лучшие условия", - отметил он.

Опасения относительно кредитных проблем в еврозоне, вызванные понижением кредитного рейтинга Греции и прогноза по рейтингу Испании, также помогут снизить спрос на единую европейскую валюту и окажут поддержку доллару, считает Гартман.

Гартман не дал точного прогноза относительно того, какого уровня доллар достигнет против евро в 2010 году, но сказал, что "когда направление сменится, то существенные изменения валютного курса будут наблюдаться в течение длительного периода времени".

- Автор Fabio Alves, Dow Jones Newswires, 212-416-2204, fabio.alves@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

December 14, 2009 11:23 ET (16:23 GMT)



Начать торговать AUD NZD




Загрузка...