Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
14.12.2009

DJ В ФОКУСЕ: Пара евро/доллар может вновь достичь -3-

DJ В ФОКУСЕ: Пара евро/доллар может вновь достичь 1,50 -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 14 декабря /Dow Jones/. Пара евро/доллар вполне может вновь испытать на прочность отметку 1,50.

С начала этого месяца пара снижалась в связи с тревогами по поводу того, что восстановление мировой экономики сталкивается со сложностями. В частности, недавно возникли опасения по поводу дефолта по долгам одной из стран мира.

Инвесторы продавали пару, и она упала ниже 1,47.

Недавнее снижение пары видно на этом графике:

Тем не менее, поддержка единой европейской валюты начинает расти, что связано с повышением оптимизма по поводу восстановления мировой экономики. Все большее число центральных банков подумывают о стратегиях выхода, а опасения в отношении бюджетных дефицитов в краткосрочной перспективе убывают.

По мнению Дары Маер, старшего валютного аналитика Calyon Credit Agricole в Лондоне, даже ситуация на рынках опционов может означать, что текущее ослабление евро может завершиться.

По его словам, если бы участники рынка ожидали снижения евро, то стоимость краткосрочных опционов стала бы расти.

"Тот факт, что этого /роста стоимости краткосрочных опционных контрактов/ не происходит, может означать, что участники рынка опционов не верят в новый нисходящий тренд пары евро/доллар или считают, что ее снижение завершается", - отметил Маер, добавив, что на рынке ожидают дальнейшего развития ситуации.

Оптимизм по поводу восстановления мировой экономики снова растет после того, как еще некоторое количество центральных банков, похоже, просигнализировали об ужесточении денежно-кредитной политики. В Резервном банке Новой Зеландии предположили, что ставки могут начать повышаться в середине следующего года, а не в его конце. Швейцарский национальный банк просигнализировал, что прекратит покупать облигации. Покупка центральным банком облигаций на рынке - это нестандартная мера для предоставления ликвидности, которая была одобрена в ходе кредитного кризиса.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 14, 2009 05:53 ET (10:53 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Пара евро/доллар может вновь достичь -2-

Китай сообщил, что промышленное производство в стране в прошлом году выросло на 19,2% и восстановление мировой экономики из рецессии снова кажется устойчивым.

/Продолжение/

Еще одним фактором, способствующим укреплению евро, является снижение опасений относительно бюджетных дефицитов.

Этому способствовало заверение агентства Moody's в том, что рейтинги AAA Великобритании и США пока пересматриваться не будут. На прошлой неделе британский фунт понес ущерб после того, как был опубликован предбюджетный отчет министра финансов страны. В отчете не содержалось более детализированного плана по возмещению Великобританией своего долга.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что члены еврозоны могут помочь Греции, если это потребуется. Таким образом, она отреагировала на опасения участников рынка в отношении дефолта Греции и, возможно, Испании. Ранее такие опасения непосредственно привели к ослаблению евро.

Заявления Moody's и Меркель не только привели к быстрому снижению ценового давления на евро, но и снова увеличили склонность к риску. Высокодоходный евро вновь стал выглядеть привлекательным.

То, насколько привлекательной станет единая европейская валюта, зависит от двух факторов.

Первый из них связан с тем, будет ли антикризисная помощь Греции со стороны других стран еврозоны сочтена лучшим решением. Некоторые аналитики предупреждают, что, помогая друг другу, решать проблемы дефицитов, страны еврозоны создают новую опасность. Некоторые ее члены могут ощутить, что могут пойти на слишком высокие расходы в долгосрочной перспективе, поскольку другие страны еврозоны предоставят помощь, если потребуется.

"С экономической точки зрения антикризисная помощь Греции благоприятно бы отразилось на паре евро/доллар", - полагают стратеги-аналитики Commerzbank.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 14, 2009 05:53 ET (10:53 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Пара евро/доллар может вновь достичь -3-

Другим фактором, который ключевым образом повлияет на пару евро/доллар, является то, будет ли склонность к риску по-прежнему определять ситуацию на валютном рынке или доминирующим фактором станет торговля на разнице процентных ставок. Если верно последнее, то хорошие экономические новости из США снова благоприятно отразятся на долларе в связи с чем станет более вероятным новое снижение пары евро/доллар.

Утром в понедельник в Европе евро получил поддержку со стороны новостей о том, что правительство Объединенных Арабских Эмиратов решило помочь властям эмирата Дубай, предоставив финансирование объемом 10 млрд долл для того, чтобы можно было выплатить долги компании Dubai World. Последний отчет Танкан Банка Японии оказался более благоприятным, чем ожидалось. Данные по розничным продажам в США и предварительный индекс потребительских настроений Reuters/Мичиганского университета оказались лучше, нежели прогнозировалось. В связи с этим на рынке преобладают в целом позитивные настроения.

Тем не менее, инвесторы не решаются слишком сильно поддерживать евро. Они ждут, когда Греция раскроет планы по сокращению дефицита бюджета в течение нескольких лет. В противном случае поддержка греческим облигациям со стороны инвесторов может исчезнуть, а это увеличит вероятность объявления страной дефолта по государственному долгу.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

December 14, 2009 05:53 ET (10:53 GMT)



Начать торговать фьючерсами на Брент петролиум




Загрузка...