Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
14.12.2009

DJ Котировки фьючерсов на золото на COMEX в пятницу -3-



DJ Котировки фьючерсов на золото на COMEX в пятницу достигли 4-недельного минимума

 

14 декабря. /Dow Jones/. Фьючерсы на золото в пятницу достигли самого низкого уровня за последние четыре недели в связи с тем, что публикация благоприятных данных по розничным продажам в США оказала поддержку доллару США.

"Усиливаются ожидания того, что состояние экономики США, возможно, не столь неблагоприятно, как могли предполагать многие наблюдатели, - говорит Карлос Санчес, заместитель директора исследовательского отдела CPM Group. - Это, безусловно, указывает на то, что повышение процентных ставок, скорее всего, будет проведено в более близкой, нежели отдаленной перспективе в следующем году".

Это мнение оказало поддержку доллару и, как следствие, оказало давление на цены на золото ввиду обратной связи между котировками на этот метал и курсом американской валюты. Инвесторы часто покупают золото в целях хеджирования против ослабления доллара и продают золото в случае укрепления американской валюты.

Движение котировок оказало менее значительным, чем в предыдущую пятницу, когда выход более благоприятных, чем ожидалось, данных по рынку труда США позитивно сказался на долларе и оказал давление на цены на драгоценные металлы.

Котировки декабрьских фьючерсов на золото, который имеют ближайший срок исполнения, но при этом торгуются в невысоких объемах, по итогам торгов на COMEX, на подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, закрылись с понижением на 6,30 доллара, на уровне 1119,40 доллара за тройскую унцию, после того как достигли минимума 1110,80 доллара, самого низкого уровня с 13 ноября. Котировки февральских фьючерсов на золото, которыми инвесторы торгуют активнее других, достигли минимума 1110,20 доллара за унцию и закрылись на уровне 1119,90, с понижением на 6,30 доллара.

Котировки мартовских фьючерсов на серебро, которые торгуются активнее других фьючерсов на этот металл, утратили 9,8 цента и закрылись на уровне 17,09 доллара, после того как достигли минимума 16,90 доллара, самого низкого уровня за последние пять недель.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 14, 2009 00:25 ET (05:25 GMT)

DJ Котировки фьючерсов на золото на COMEX в пятницу -2-

Фьючерсы на драгоценные металлы открылись с повышением, однако затем их котировки начали снижаться, после того как опубликованные правительственные данные США продемонстрировали рост розничных продаж в ноябре на 1,3%, тогда как ожидался рост на 0,7%. Пара евро/доллар упала до 1,4585, самого низкого уровня с 5 октября, против 1,4729 на закрытии в четверг.

Во многом продажи золота были обусловлены продолжающимся выравниваем позиций перед окончанием года, говорит Джон Надлер, старший аналитик из Kitco Metals.

По словам Леонарда Каплана, президента Prospector Asset Management, наблюдающаяся в последнее время тенденция на графике золота вызывает опасения. Котировки фьючерсов на золото с ближайшим сроком исполнения утратили почти 9% с зафиксированного 3 декабря закрытия на рекордно высоком уровне 1217,40 доллара. Фьючерсы на золото закрывались с понижением на протяжении пяти из последних шести сессий.

"Цены на золото продолжают достигать новых минимумов, что не может воодушевлять, - говорит Каплан. - И сегодня /ситуация/ обстояла еще хуже, так как /фьючерсы на золото/ торговались с повышением примерно на 14 долларов /перед выходом данных по розничным продажам в США/".

Вместе с тем, Санчес ожидает, что некоторые инвесторы воспользуются снижением цен на золото как возможностью для покупки.

"Несмотря на наблюдающиеся в последнее время публикации более благоприятных, чем ожидалось, экономических данных, уровень безработицы в 10% - это по-прежнему негативный /фактор/, - говорит он. - Мы будем наблюдать более выраженное стремление инвесторов в значительной мере избавиться от находящегося у них в держании золота на фоне дальнейших публикаций позитивных данных".

По мнению Карла Йоханссона, аналитика Goldessential.com, продажи золота полностью обусловлены динамикой курса доллара, а не стремлением или нежеланием инвесторов к принятию риска.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 14, 2009 00:25 ET (05:25 GMT)

DJ Котировки фьючерсов на золото на COMEX в пятницу -3-

"Это совершенно не связано с нежеланием инвесторов рисковать, так как котировки акций растут", - говорит он. Ранее цены на золото и акции часто двигались в одном направлении, что было обусловлено наблюдающейся в последнее время склонностью инвесторов к риску.

Между тем, котировки январских фьючерсов на платину упали на 1,80 доллара до 1422,70 доллара за унцию, тогда как котировки мартовских фьючерсов на палладий утратили 2,95 доллара до 362,15 доллара.

"Цены на золото снизились достаточно существенно и потянули за собой цены на платину", - говорит один из трейдеров. Вместе с тем, по его словам, платина и палладий, по крайне мерее, пользовались некоторым спросом в связи с желанием инвесторов купить по низким ценам в районе минимумов, ввиду чего котировки фьючерсов на эти драгоценные металлы вернули себе часть утраченных позиций к закрытию торгов в пятницу.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1124 доллара против 1128,50 доллара на предыдущей сессии.

Цена на золото на рынке спот в США на 18.36 по Гринвичу: 1117,75 доллара /-12,60 доллара/.

Цена фьючерса на золото на февраль: 1119,90 доллара /-6,30 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на март: 17,09 доллара /-9,8 цента/.

Цена фьючерса на платину на январь: 1422,70 доллара /-1,80 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на март: 362,15 доллара /-2,95 доллара /.

-Автор Allen Sykora, Dow Jones Newswires; 541-318-8765; allen.sykora @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

December 14, 2009 00:25 ET (05:25 GMT)