Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
10.12.2009

DJ Представитель ЕЦБ Лииканен: Тренд государственной задолженности в еврозоне "неустойчив" -2-



DJ Представитель ЕЦБ Лииканен: Тренд государственной задолженности в еврозоне "неустойчив" -2-

 

/С продолжением/

ФРАНКФУРТ, 10 декабря. /Dow Jones/. Тренд роста задолженности государственного сектора в еврозоне "неустойчив" и должен быть изменен прежде, чем демографические проблемы в Европе каким-либо образом усложнят ситуацию. Об этом в четверг заявил член Управляющего совета Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Эркки Лииканен.

"Задолженность государственного сектора в еврозоне, как и в Финляндии, следует нестабильному тренду, - сказал Лииканен во время презентации квартального отчета Банка Финляндии, посвященного экономике и банковскому сектору Финляндии. - Необходима надежная стратегия для того, чтобы прервать этот тренд в целях стабилизации соотношения долга к ВВП прежде, чем государственные финансы пострадают ввиду старения населения".

Комментарии Лииканена стали последними среди многих заявлений, прозвучавших со стороны ЕЦБ по отношению к правительствам стран еврозоны, которые, по меньшей мере, в некоторых регионах еврозоны, не могут убедить участников рынка в том, что они могут контролировать свои займы в условиях финансового кризиса и рецессии.

Однако Лииканен сфокусировался в своих комментариях в большей степени на Финляндии, соотношение долга к ВВП в которой является одним из самых низких в еврозоне. Финляндия также является одной их тех стран, уровень долга которой, скорее всего, останется в пределах нормы согласно требованиям Маастрихтского договора. По оценке Банка Финляндии, государственный долг составит 56% от ВВП к 2011 году, что отчасти обусловлено дефицитом бюджета в размере 5,3% от ВВП.

/Продолжение следует/

Отчет Банка Финляндии нарисовал неоднозначную картину для финской экономики, хотя она едва ли изменилась со времени публикации последнего отчета в сентябре. В отчете отмечается, что перспективы химической и деревообрабатывающей промышленностей несколько улучшились, но перспективы технологического сектора "остаются мрачными". В общем, в отчете также говорится о все еще низком уровне загруженности

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 10, 2009 06:00 ET (11:00 GMT)



Начать торговать




Загрузка...