Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
08.12.2009

DJ В ФОКУСЕ: Иена не получит долгосрочной поддержки от США -2-



DJ В ФОКУСЕ: Иена не получит долгосрочной поддержки от США -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Кэти Мартин

ЛОНДОН, 8 декабря. /Dow Jones/. На первый взгляд, американская экономика заранее подарила Банку Японии неплохой подарок на Рождество.

Вышедшие в пятницу данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства в США свидетельствовали о том, что в ноябре американская экономика потеряла всего 11 000 рабочих мест. Цифра весьма значительная для тех, кого коснулись эти сокращения, но в то же время гораздо более позитивная, чем 125 000 - именно настолько должно было сократиться число рабочих мест, по прогнозам экономистов.

Отчет по занятости подтолкнул доллар США вверх, поскольку трейдеры стали готовиться к повышению процентных ставок в США. Особенно сильным оказался рост доллара против японской иены: американская валюта на какое-то время выросла с уровня чуть выше 88 иены почти до 91 иен.

Для Банка Японии последние данные, должно быть, стали приятной новостью. Всего неделю назад центральный банк был вынужден пообещать влить в финансовую систему 115 млрд в пересчете на доллары в попытке столкнуть иену с 14-месячного максимума против доллара. Эта тенденция к укреплению японской валюты может причинить вред японским экспортерам, играющим ключевую роль в экономике страны, и толкнуть потребительские цены еще больше вниз.

Впрочем, у этого рождественского подарка могут скоро закончиться батарейки.

/Продолжение/

Тору Сасаки, валютный аналитик JP Morgan в Токио, указывает на то, что пятничный рост доллара на фоне воодушевляющих данных по занятости был не первым в своем роде. По его словам, такое происходило уже дважды в этом году. И в обоих случаях рост доллара оказывался краткосрочным.

Здесь, как отмечает Сасаки, верна будет японская пословица "то, что случилось дважды, случится и в третий раз".

Он отмечает, что все еще существует множество факторов, которые могут спровоцировать дальнейшие покупки иены в этом месяце, особенно это касается японского фондового рынка. Более того, японские экспортеры, возможно, начнут закреплять текущие уровни иены на

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 08, 2009 06:41 ET (11:41 GMT)



Начать торговать




Загрузка...