Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
08.12.2009

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Не увлекайтесь долларом -2-

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Не увлекайтесь долларом

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Розалинд Мэтьесон

СИНГАПУР, 8 декабря /Dow Jones/. Торговля на разнице между процентными ставками с долларом США в качестве заемной валюты, возможно, еще будет иметь продолжение, даже несмотря на то, что вышедшие на прошлой неделе данные по занятости в США заставляют некоторых участников рынка говорить о вероятности повышения процентных ставок Федеральной резервной системы /ФРС/.

Для американской валюты роль играют как экономические фундаментальные факторы, так и разница между процентными ставками, и в обоих случаях нет настоятельных причин полагать, что привлекательность доллара как заемной валюты исчезнет.

Инвесторы занимают средства в низкодоходном долларе и вкладывают их в более доходные активы - либо непосредственно в валюты, подобные австралийскому доллару, либо в долговые ценные бумаги и акции, деноминированные в иностранных валютах.

Процентные ставки в США находятся на крайне низком уровне, а американская экономика демонстрирует более слабую, чем остальные экономики, динамику. В Австралии тем временем ставки повышаются. Некоторые центральные банки Азии тоже начинают склоняться в сторону ужесточения денежно-кредитной политики. На этом фоне торговля на разнице между процентными ставками с использованием доллара в последнее время становится все более привлекательной.

На удивление сильные данные по числу рабочих мест в США, которые были обнародованы в прошлую пятницу, в сочетании с сигналами перепроданности доллара, заставили некоторых участников рынка говорить о вероятности более длительного периода роста американской валюты в следующие недели и месяцы. Этот рост будет сопровождаться закрытием позиций, открытых в рамках торговли на разнице между процентными ставками.

Не так быстро.

Экономические показатели и разница между процентными ставками говорят о сохранении интереса к такой торговле, особенно учитывая, что фондовые рынки снова успокаиваются после всплеска волатильности, связанного с

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 08, 2009 03:22 ET (08:22 GMT)

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Не увлекайтесь долларом -2-

событиями в Дубае, и уменьшают риск того, что колебания валютных курсов будут негативным образом сказываться на прибыли, получаемой в рамках торговли на разнице между процентными ставками.

К данным по занятости следует относиться с осторожностью, принимая во внимание указания на то, что продолжает повышаться частичная занятость, а количество рабочих часов все еще меньше, чем хотелось бы американцам. Сохраняются признаки слабости американской экономики, особенно в потребительском секторе, в то время как Азия, Австралия и даже отдельные страны Европы демонстрируют более быстрое восстановление, хотя по мере исчезновения эффекта от налогово-бюджетного стимулирования ситуация с реальным спросом вызывает вопросы.

Риск инфляции в США в 2010 году может негативным образом отразиться на стоимости доллара и на влиянии от ужесточения денежно-кредитной политики, которое может осуществить ФРС. В то же время центральный банк США по-прежнему указывает на то, что не спешит повышать процентные ставки /даже несмотря на то, что рынок немного воодушевлен данными по занятости/, а переход от нулевых к очень низким ставкам вряд ли послужит причиной крепко держаться за доллар.

Центральные банки других стран, вероятно, займут более решительную позицию в том, что касается повышения процентных ставок. К нему уже приступила Австралия. Ненамного от нее отстают некоторые азиатские страны.

Инвесторы будут более внимательно следить за тем, какие страны примут меры, чтобы предупредить появляющуюся угрозу инфляции в следующем году, поскольку это может повлиять на торговлю на разнице между процентными ставками.

Что будет интересно узнать, так это то, вернется ли роль главной заемной валюты от доллара к японской иене.

Впрочем, что касается тех, кто хочет "определить" свои средства в Японию, дефляция вряд ли сколько-нибудь благоприятно скажется на их активах в банках, особенно в сравнении с потенциальной прибылью, которую могут принести инвестиции в Австралию или другие

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 08, 2009 03:22 ET (08:22 GMT)



Начать торговать акциями Ford




Загрузка...