Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
07.12.2009

DJ Представитель Банка Англии Бейли: Низкое доверие -2-

DJ Представитель Банка Англии Бейли: Низкое доверие к банкам и низкие ставки усиливают спрос на наличные средства -2-

 

/С продолжением/

7 декабря. /Dow Jones/. Потребители Великобритании запасаются наличными средствами ввиду недостаточного доверия к банковской системе и крайне низких доходов, которые они могли бы получить в случае инвестирования своих денежных средств в финансовые институты. Об этом заявил в воскресение в ходе выступления в Вашингтоне управляющий директор по банковским вопросам в Банке Англии Эндрю Бейли.

В ходе выступления он указал на парадокс, заключающийся в снижении использования наличных средств в каждодневных операциях и резком увеличении спроса на бумажные деньги в ходе финансового кризиса и последовавшей за ним рецессией.

"Устойчивая низкая инфляция усилила уверенность в реальной стоимости денег, тогда как позднее в ходе рецессии спрос на бумажные деньги вырос, и в особенности на банкноты с высоким номиналом. Это отражает снижение доверия к банкам и крайне низкие процентные ставки", - отметил Бейли.

Он отметил, что похожие тренды также наблюдаются по другим ведущим валютам.

В связи с кризисом, в ходе которого наблюдались первые более чем за сто лет массовые обращения в британские банки с целью изъятия средств и полная или частичная национализация нескольких финансовых институтов, Банк Англии был вынужден принять решительные меры, чтобы смягчить надвигавшийся экономический спад.

Центральный банк, в конечном счете, снизил свою ключевую процентную ставку в марте до рекордного минимума 0,5%, а также начал проводить покупки облигаций за счет новых выпущенных денежных средств в рамках политики количественного смягчения. В данный момент размер программы приобретений облигаций составляет 200 млрд фунтов.

/Продолжение/

Несмотря на эти меры, в 3-м квартале экономика Великобритании пребывала в состоянии рецессии шестой квартал подряд, что стало неожиданностью. Таким образом, динамика экономической активности в Великобритании отстает от США, Японии, Германии и Франции, где в 3-м квартале наблюдался рост ВВП.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 07, 2009 05:09 ET (10:09 GMT)

DJ Представитель Банка Англии Бейли: Низкое доверие -2-

Бейли привел данные по темпам роста общей стоимости банкнот с самым высоким номиналом в Великобритании как свидетельство того, что падение доверия потребителей к финансовой системе привело к повышению скорости обращения денег.

Рост объема банкнот номиналом в 50 фунтов ускорился с начала финансового кризиса летом 2007 года, а затем снова ускорился после краха банка Lehman Brothers осенью прошлого года. Общая стоимость банкнот номиналом в 50 фунтов в данный момент составляет 9 млрд фунтов против 7 млрд фунтов летом 2007 года, отметил он.

Общая стоимость банкнот, находящихся в обращении в Великобритании, существенно выросла за последние два года - до 3,2% от номинального ВВП страны, или примерно 45 млрд фунтов, против минимума 2,4%, достигнутого в середине 1990-х годов. Этому росту также способствовало снижение инфляции в стране, сказал Бейли.

Стоимость наличных денег в обращении ранее упала с уровня 6% от ВВП, который был зафиксирован в 1970 году. Такое развитие ситуации отражало наблюдавшуюся в то время высокую инфляцию, которая снизила стоимость фунта и желание потребителей иметь в держании банкноты, а также снизило использование наличных средств при выплате заработной платы.

-Автор Natasha Brereton, Dow Jones Newswires; +44-20-7842-9254; natasha.brereton@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

December 07, 2009 05:09 ET (10:09 GMT)



Начать торговать акциями Boeing Company




Загрузка...