Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
04.12.2009

DJ В ФОКУСЕ: Падение доллара теперь должно -3-

DJ В ФОКУСЕ: Падение доллара теперь должно замедлиться -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 4 декабря. /Dow Jones/. Пока вряд ли можно ожидать серьезного роста доллара США.

Но после событий этой недели наблюдающееся в последнее время падение американской валюты должно замедлиться.

Во-первых, речь идет о стратегиях выхода. На рынках много говорили о сворачивании чрезвычайных программ по предоставлению ликвидности, принятых центральными банками для борьбы с кредитным кризисом.

Пока, однако, нет абсолютно никаких признаков того, что центральные банки приступили к действиям.

Напротив, поскольку восстановление мировой экономики остается болезненно медленным, ходят разговоры о том, что Великобритании, Японии и даже, возможно, США придется сохранять свою ультрамягкую денежно-кредитную политику, чтобы не допустить второй волны рецессии.

Что касается Японии, то центральный банк этой страны уступил давлению со стороны правительства и принял решение о предоставлении дополнительной ликвидности на этой неделе. Впрочем, эта мера выглядела как ограниченный жест, и некоторые аналитики считают, что, возможно, потребуется еще более серьезное расширение программ количественного смягчения для того, чтобы не позволить укреплению японской иены подорвать восстановление.

Хотя сторонники жесткой денежно-кредитной политики в Федеральной резервной системе /ФРС/ продолжают предупреждать, что ситуация с ликвидностью усиливает инфляционное давление, пока нет почти никаких признаков того, что это уже происходит.

Таким образом, необходимость реализации стратегии выхода едва ли актуальна, и сейчас более остро стоит вопрос о сохранении робкого восстановления экономики.

Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард, очевидно, выразил эту же мысль, сказав недавно, что программу покупки активов необходимо продлить, а возможно и расширить.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 04, 2009 07:58 ET (12:58 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Падение доллара теперь должно -2-

Что касается еврозоны, то Европейский центральный банк /ЕЦБ/ в четверг подтвердил, что следующий тендер по предоставлению 12-месячной ликвидности станет последним. Но банк почти не подал каких-либо сигналов об ужесточении денежно-кредитных условий на данном этапе.

Эти свидетельства того, что центральные банки не торопятся реализовывать стратегии выхода, в конце концов, должны сохранить осторожность в оценке инвесторами восстановления мировой экономики и ограничить их склонность к покупке рискованных активов.

В результате доллар, который в значительной степени остается валютой-убежищем, должен приобрести дополнительную поддержку.

Падение доллара против евро отражено на графике ниже.

/Продолжение /

Недавние потрясения, связанные с решением Dubai World приостановить выплаты долга, также стали полезным уроком для любителей рискованных активов.

Проблема возникла неожиданно и со стороны такого должника, от которого этого можно было ожидать в последнюю очередь.

Разрешение кризиса, когда компания начала переговоры о реструктуризации долга, успокоило рынки. Но этот эпизод заставил мировых инвесторов намного больше беспокоиться о том, куда вкладывать свои деньги.

"Пожалуй, эти потрясения, так же как и недавняя девальвация вьетнамского донга, напоминают нам, что развивающиеся страны, которые выбираются из кризиса, еще не достигли стабильного роста", - говорит Саймон Смоллетт, валютный стратег-аналитик Calyon Credit Agricole.

"Пришло время провести четкую черту между тем, что хорошо, и тем, что плохо", - отмечает он.

Что касается доллара, то растущая угроза интервенции, возможно, для него будет благоприятным известием.

Первой в этом деле, пожалуй, будет Япония, которая рассматривает любые возможности, чтобы остановить рост иены. Но и другие страны, которые пострадали в результате недавнего падения доллара, вероятно, также вскоре присоединятся, чтобы при помощи вербальных интервенций остановить падение американской валюты.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 04, 2009 07:58 ET (12:58 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Падение доллара теперь должно -3-

На этой неделе президент Франции Николя Саркози также быстро отреагировал на эту проблему. Хотя он не призывал к интервенции как таковой, но указал на необходимость "новой международной денежно-кредитной системы".

Хотя это не обязательно побудит инвесторов вновь покупать доллары, но это может заставить их менее активно продавать американскую валюту, чем это было в недавнем прошлом.

В начале европейской сессии в пятницу доллар вновь немного падал на фоне восстановления азиатских фондовых индексов, когда Китай вновь заявил, что хотя доллар по-прежнему будет основной резервной валютой, он будет диверсифицировать свои резервы в другие основные валюты и высококачественные активы.

Тем не менее, динамика большинства валют была слабой на фоне продолжающихся разговоров по поводу интервенции Японии с целью остановить рост иены, когда инвесторы не предпринимали активных действий перед публикацией новых данных США по числу рабочих мест вне сельского хозяйства.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

December 04, 2009 07:58 ET (12:58 GMT)



Начать торговать Серебром




Загрузка...