Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
04.12.2009

DJ ВАЛЮТНЫЕ РЫНКИ АЗИИ: Валютные опционы сигнализируют о том, что евро может утратить завоеванные в этом году позиции



DJ ВАЛЮТНЫЕ РЫНКИ АЗИИ: Валютные опционы сигнализируют о том, что евро может утратить завоеванные в этом году позиции

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Дэвид Роман

СИНГАПУР, 4 декабря. /Dow Jones/. На протяжении большей части этого года евро демонстрировал на вид неустанный рост против доллара США, но рынок опционов сейчас сигнализирует о том, что снижение единой европейской валюты становится все более вероятным.

Последний подобный сигнал был получен во время паники на рынках, связанной с крахом Lehman Brothers - как раз перед тем, как евро рухнул против доллара.

"Рынок опционов сейчас указывает на то, что вероятность того, что доллар значительно укрепится, выше вероятности того, что он существенно ослабнет", - говорит Дэвид Ву, стратег-аналитик Barclays.

Цена опционов на продажу евро против доллара - контрактов, используемых для хеджирования против или в расчете на падение евро - растет с сентября. В начале октября опционы "пут" по евро стали более дорогими, чем опционы колл впервые с середины мая.

В силу этого премия стремительно растет, и это должно вызывать беспокойство у инвесторов, ставящих на снижение доллара.

Последний раз спрэд изменялся так быстро в пользу позиций, открытых в расчет на снижение евро, в сентябре 2008 года, когда единая европейская валюта ненадолго стабилизировалась после падения в августе. Это было как раз перед очередной волной продаж, которая 4 декабря столкнула пару евро/доллар до 1,2770 против уровня 1,4643, зарегистрированного 23 сентября.

За последние 12 месяцев пара евро/доллар подорожала на 18%, начав расти в конце апреля. Доллар, между тем, утратил 14% против торгово-взвешенной корзины, состоящей из шести основных валют. Это падение, учитывая беспрецедентное смягчение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой /ФРС/ США, вызвало вопросы относительно будущих перспектив доллара в качестве ведущей мировой резервной валюты. При этом ожидалось, что роль ведущей резервной валюты достанется евро.

Однако в обороне евро есть трещины.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 04, 2009 07:26 ET (12:26 GMT)



Начать торговать




Загрузка...