Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
03.12.2009

DJ Сэк: Масштабные покупки активов, реализуемые ФРС, -2-



DJ Сэк: Масштабные покупки активов, реализуемые ФРС, производят желаемый эффект

 

НЬЮ-ЙОРК, 3 декабря. /Dow Jones/. Масштабные покупки активов, запущенные Федеральной резервной системой /ФРС/ США, оказались успешными, однако потребуют от центрального банка скорректировать свой баланс по мере того, как ситуация в экономике и на финансовых рынках продолжит улучшаться. Об этом заявил в среду Брайан Сэк, исполнительный вице-президент Федерального резервного банка Нью-Йорка, выступая перед участниками группы Money Marketeers.

Учитывая эту необходимость, ФРС в настоящее время усердно работает над разработкой и подгонкой инструментов для неизбежного выведения ликвидности из финансовой системы. Впрочем, участникам рынка не следует путать готовность задействовать эти инструменты с изменением денежно-кредитной политики, отметил Сэк, добавив, что баланс ФРС останется "необычно крупным" в течение нескольких лет.

Покупки казначейских облигаций США и ипотечных закладных, которые проводит ФРС, способствуют снижению более долгосрочных процентных ставок, сказал Сэк. Эти покупки стали одним из ключевых инструментов, задействованных ФРС с целью помочь американской экономике восстановиться после наихудшего спада со времен Великой депрессии. Без покупок активов доходность 10-летних казначейских облигаций США сейчас могла бы оказаться на целых 50 базисных пунктов выше, сказал Сэк. Впрочем, точно оценить эффект от этих покупок на долгосрочные процентные ставки сложно.

Сэк предупредил, что в конечном итоге эти покупки могут привести к временному росту процентных ставок, однако уменьшение объема приобретений должно ослабить этот эффект.

Программа ФРС подразумевает покупку казначейских облигаций, квазигосударственных ценных бумаг и обеспеченных ипотекой ценных бумаг на сумму около 1,75 трлн долларов.

"В целом, масштабные покупки активов, осуществляемые ФРС, по всей видимости, производят желаемый эффект, то есть способствуют снижению более долгосрочных процентных ставок. Вместе с тем, эти покупки оказывают воздействие на баланс ФРС, вследствие чего

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 02, 2009 21:07 ET (02:07 GMT)

DJ Сэк: Масштабные покупки активов, реализуемые ФРС, -2-

может потребоваться коррекция в других направлениях", например, посредством таких инструментов, как обратная операция репо, временные депозиты, продажа активов и так далее, сказал Сэк.

Он также добавил, что "масштабы, вероятность и сроки соответствующей корректировки станут ясны лишь с течением времени, поскольку они зависят от развития ситуации в экономике и на финансовых рынках".

Руководство ФРС видит потенциальные негативные последствия крупных покупок активов для функционирования рынка и принимает меры с целью ограничения этих последствий, сказал Сэк.

По его словам, разработка и реализация различных программ ФРС по обеспечению рынка ликвидностью скорее всего в итоге окажутся более трудными, чем сворачивание этих программ в будущем. Общий объем кредитования, предоставляемый ФРС, снизился примерно до 160 млрд долларов против достигнутого в конце прошлого года максимума 1,5 трлн долларов. В ФРС ожидают, что эти кредиты продолжат уменьшаться с течением времени, особенно учитывая то, что срок действия многих программ истекает 1 февраля 2010 года.

Ранее на этой неделе ФРС сообщила, что в следующие недели будет проводить небольшие обратные операции репо, продолжая тестировать эту операцию, которая считается одним из инструментов, которые можно использовать для выведения наличности из системы.

Кроме того, ФРС упомянула выплату процентов по излишним резервам в качестве еще одного способа выведения ликвидности. По словам Сэка, уже один этот способ может позволить ФРС контролировать краткосрочные процентные ставки на свое усмотрение, даже если банковская система перенасыщена резервами. К тому же ФРС всегда может повысить краткосрочные процентные ставки, чтобы нивелировать стимулирование со стороны покупок активов. Продажа приобретенных активов также могут послужить сокращению баланса ФРС.

- Автор Deborah Lynn Blumberg, Dow Jones Newswires; 212-416-2206; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

December 02, 2009 21:07 ET (02:07 GMT)



Начать торговать