Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
02.12.2009

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Рост иены будет и в -3-

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Рост иены будет и в дальнейшем требовать действий от Банка Японии

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Фабио Алвес

НЬЮ-ЙОРК, 2 декабря. /Dow Jones/. Японская иена, по всей вероятности, останется сильной в краткосрочной перспективе, несмотря на все усилия Банка Японии, и, соответственно, будет препятствовать восстановлению экономики страны и ее выходу из дефляции.

В этих условиях угроза валютной интервенции сохраняется, особенно если учесть, что ввиду крайне низких процентных ставок в США доллар останется под понижательным давлением против других основных валют. Сбивчивые комментарии японских властей по поводу интервенции, прозвучавшие за последние несколько дней, скорее всего, лишь еще больше побудят инвесторов проверить решимость японского правительства.

"Рост иены - это проблема для экономики Японии. Если такая ситуация продолжится, то Министерству финансов придется что-то сделать", - считает Хидетоси Янагихара, старший валютный трейдер в Mizuho Corporate Bank в Нью-Йорке.

Ситуация вокруг иены накалилась на прошлой неделе, когда доллар упал до 14-летнего минимума на отметке 84,82 иены, поскольку инвесторы еще не до конца понимали, чем может закончиться кризис с долговыми обязательствами Дубая. Японские власти выступили с предупреждениями касательно интервенции. Впервые за три года в Японии наблюдается дефляция, которая может затормозить восстановление экономики, в то время как сильная иена вредит крупным японским экспортерам.

Опасения по поводу Дубая ослабели - и доллар отскочил от минимумов, достигнутых против иены. Во вторник пара доллар/иена выросла до максимума 87,54 после того, как Банк Японии объявил о проведении внепланового заседания, но затем снова снизилась до 86,59, поскольку инвесторы сочли, что решения центрального банка предоставить очередные трехмесячные кредиты будет недостаточно, чтобы помешать японской валюте расти.

"Участники рынка, скорее всего, проверят, насколько решительно настроены японские власти, поэтому я не буду удивлен, если доллар продолжит снижаться против иены", - сказал Дерек Халпенни, глава валютной стратегии в Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ в

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 01, 2009 19:51 ET (00:51 GMT)

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Рост иены будет и в -2-

Лондоне.

Но вот насколько доллар может еще упасть - это пока неясно. Халпенни прогнозирует медленное падение пары доллар/иена к концу года, хотя и не исключает вероятности более резкого снижения в условиях волатильности на рынке.

Считается, что японские власти наверняка проведут интервенцию, если доллар приблизится к рекордному за послевоенный период минимуму 79,75 иены, достигнутому в апреле 1995 года. Но мало кто думает, что это возможно, если только не случится очередного серьезного потрясения, способного спровоцировать масштабный приток средств в активы-убежища, к которым относится иена.

Адам Бойтон, старший валютный стратег-аналитик в Deutsche Bank в Нью-Йорке, прогнозирует, что к концу года доллар будет торговаться по 85 иен.

"На мой взгляд, того, что сделал Банк Японии, недостаточно, чтобы изменить общую динамику" пары доллар/иена, сказал Бойтон.

Во вторник члены правления Банка Японии единогласно проголосовали за то, чтобы оставить ставку по необеспеченным кредитам овернайт на уровне 0,1%, на котором она находится с декабря 2008 года. В то же время центральный банк решил предоставить рынку до 10 трлн иен в виде трехмесячных кредитов по ставке 0,1%.

Разница между процентными ставками в США и Японии в сочетании со слабостью доллара должны привести к тому, что американская валюта останется под давлением против иены, добавил Бойтон.

Управляющий Банка Японии Масааки Сиракава, возможно, столкнется с дальнейшим политическим давлением во время встречи с премьер-министром Японии Юкио Хатоямой, которая состоится позднее в среду.

"Понятно, что правительство будет оказывать давление на Банк Японии с тем, чтобы он принял дальнейшие меры для борьбы с дефляцией", - отмечает Джейн Фоли, директор исследовательского подразделения в Forex.com в Лондоне. Чтобы противостоять дефляции, Банку Японии нужно добиться ослабления национальной валюты. По мнению Фоли, в следующие три месяца доллар может упасть до 82 иен.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 01, 2009 19:51 ET (00:51 GMT)

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Рост иены будет и в -3-

Изменить эту ситуацию, возможно, лучше получится у Федеральной резервной системы /ФРС/ США, чем у Банка Японии.

"Пока мы не получим четкого сигнала от ФРС /по поводу процентной ставки/, разница между процентными ставками /в США и Японии/ приведет к тому, что доллар останется на этих крайне низких уровнях" против иены, сказал Халпенни из Bank of Tokyo-Mitsubishi.

- Автор Fabio Alves, Dow Jones Newswires, 212-416-2204, fabio.alves@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

December 01, 2009 19:51 ET (00:51 GMT)



Начать торговать акциями ROLLS-ROYCE




Загрузка...