Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
30.11.2009

DJ ОБЗОР: Новозеландский доллар вырос на фоне -2-

DJ ОБЗОР: Новозеландский доллар вырос на фоне ослабления опасений в отношении Дубая

 

ВЕЛЛИНГТОН, 30 ноября. /Dow Jones/. Новозеландский доллар резко вырос в ходе торгов в понедельник с достигнутых ранее минимумов, так как опасения относительно последствий, которые могут повлечь за собой долговые проблемы Дубая, ослабли.

Имре Шпайцер, рыночный стратег-аналитик из Westpac Bank, отмечает, что комментарии со стороны различных представителей властей Объединенных Арабских Эмиратов /ОАЭ/, включая представителей центральных банков Абу-Даби и ОАЭ, о намерении оказать поддержку обремененному долгами Дубаю, оказали успокаивающее воздействие на участников рынка. На прошлой неделе Дубай заявил о задержке выплаты по долгу своей ведущей компании Dubai World в размере 59 млрд долларов.

Опасения, связанные с возможностью возникновения "эффекта домино" среди банков Ближнего Востока, также ослабли. Это привело к общему проявлению интереса со стороны инвесторов к чувствительным к риску активам, таким как акции и новозеландский доллар, отмечает Шпайцер.

Кроме того, власти Китая дали понять, что будут готовы оказать поддержку Дубаю в обмен на нефть.

"Цены на всех рынках рискованных активов снова выросли и вернули часть позиций, утраченных ввиду панических продаж. Такую динамику продемонстрировал сегодня новозеландский доллар", - говорит Шпайцер.

Пара новозеландский доллар/доллар США, которая в ходе нью-йоркской сессии в пятницу упала до 0,7025, самого низкого уровня с середины сентября, снова выросла к 0,7211 в конце веллингтонской сессии в понедельник. При этом пара может с легкостью вырасти к 0,7300, отмечает Шпайцер.

Новозеландская валюта также получила поддержку со стороны публикации благоприятных данных по числу разрешений на строительство жилья в Новой Зеландии за октябрь. Согласно информации, предоставленной агентством статистики Новой Зеландии, с учетом коррекции на сезонные колебания число разрешений на строительство жилья в стране в октябре выросло на 11,7% по сравнению с сентябрем.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 30, 2009 01:25 ET (06:25 GMT)

DJ ОБЗОР: Новозеландский доллар вырос на фоне -2-

По словам экономистов, эти данные могут усилить ожидания участников рынка относительно того, что Резервный банк Новой Зеландии /РБНЗ/ может отказаться от своего намерения не повышать ключевую процентную ставку до второй половины следующего года.

"По нашему мнению, рост числа разрешений на строительство жилья повышает вероятность того, что РБНЗ, вопреки тому, о чем они заявляли ранее, начнет повышать ключевую процентную ставку до второй половины 2010 года", - отмечает Робин Клементс, старший экономист из UBS.

"Мы не ожидаем, каких-либо изменений официальной денежной ставки 10 декабря, однако мы считаем, что РБНЗ ослабит или даже совсем оставит свое намерение сохранять ключевую процентную ставку на уровне 2,5% до второй воловины 2010 года и обсудит вопросы и альтернативы, относящиеся к 'стратегии выхода'", - отмечает он.

По словам одного из веллингтонских трейдеров, объем торгов низкий, при этом внимание инвесторов обращено к ожидаемому во вторник решению Резервного банка Австралии /РБА/ в отношении процентных ставок. Участники рынка почти полностью учли в котировках повышение ключевой процентной ставки РБА на 25 базисных пунктов, отмечает он.

-Автор Simon Louisson, Dow Jones Newswires; 64-4-471-5990; simon.louisson@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 30, 2009 01:25 ET (06:25 GMT)



Начать торговать AUD NZD




Загрузка...